注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

“ 新国十条”出台,保险行业春天来了(原创)  

2014-10-25 07:52:58|  分类: 寿险知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        --------聆听寿险行业泰斗郝演苏解读“新国十条”

    郝演苏教授,博士研究生导师。长期在高校从事保险教学与研究工作,现任中央财经大学保险学院院长,中国保险业年度人物。在变革保险营销制度、推动保险合同标准化和规范保险市场秩序方面做出了重要贡献。2014年10月21日,新华人寿保险股份有限公司特邀中央财经大学保险学院院长、中国金融学会理事郝演苏教授来汉举办《新国十条与保险业发展讲座》。面对行业的利好消息,郝教授以从事三十一年的学者身份勉励现场750位新华保险精英代理人,要善用利好政策,加强自身修为,努力实现“中国梦,保险梦”。

    新国十条的颁布拉开了保险业新发展的大门。此次新国十条的指导有五个方面:1、推动医疗养老保险的市场化;2.发展责任保险模式,关注食品安全、校园安全等与民生相关的保险;3.建立巨灾救助保险机制,最大限度分散自然灾害;4.增加保险资金利用效率,发挥其在经济发展中的作用;5.发展三农保险,创新农业保险产品。郝演苏教授给我们解读了新国十条的主要内容。

   推动医疗养老险市场化

  充分推进商业保险对养老、医疗的补充服务。以商业市场对现有的保障程度较低的养老、医疗社保提供强有力补充。

  在养老上,促进保险服务业与养老服务业的综合发展,创新养老产品服务。推动个人储蓄性养老保险发展,开展住房反向抵押养老保险试点。

  所谓住房反向抵押养老保险是指是一种将住房抵押与终身年金相结合的商业养老险。即拥有房屋完全产权的老年人,将其房产抵押给保险公司,继续拥有房屋占有、使用、收益和经抵押权人同意的处置权,并按照约定条件领取养老金直至身故;老人身故后,保险公司获得抵押房屋处置权,处置所得将优先用于偿付养老保险相关费用。

  在医疗上,鼓励推出各种医疗、疾病有关的商业保险产品,发展商业性长期护理保险。

  发展责任保险模式

  政府通过向商业保险公司购买服务等方式,在公共服务领域充分运用市场化机制,积极探索推进具有资质的商业保险机构开展各类养老、医疗保险经办服务,提升社会管理效率。把与公众利益关系密切的环境污染、食品安全、医疗责任、医疗意外、实习安全、校园安全等领域作为责任保险发展重点,探索开展强制责任保险试点。

  比如之前上海福喜事件曝光所带来的食品安全风险,以责任保险模式强制保障食品安全等。

  巨灾救助保险机制

  政府将保险纳入灾害事故防范救助体系。提升企业和居民利用商业保险等市场化手段应对灾害事故风险的意识和水平。同时建立巨灾保险制度,鼓励各地根据风险特点,探索对台风、地震、滑坡、泥石流、洪水、森林火灾等灾害的有效保障模式。比如鲁甸地震,将巨灾纳入救助保险机制后,类似地震巨灾就能更全面的分散风险。

  发挥保险在整个市场经济发展中的作用

  将保险纳入整体市场经济发展的格局,充分发挥保险资金长期投资的独特优势。

  在保证安全性、收益性前提下,创新保险资金运用方式,提高保险资金配置效率。鼓励保险资金利用债权投资计划、股权投资计划等方式,支持重大基础设施、棚户区改造、城镇化建设等民生工程和国家重大工程。促进保险市场与货币市场、资本市场协调发展。进一步发挥保险公司的机构投资者作用,为股票市场和债券市场长期稳定发展提供有力支持。

  推动三农保险发展

开展农产品目标价格保险试点,探索天气指数保险等新兴产品和服务,丰富农业保险风险管理工具。落实农业保险大灾风险准备金制度。积极发展农村小额信贷保险、农房保险、农机保险、农业基础设施保险、森林保险,以及农民养老健康保险、农村小额人身保险等普惠保险业务。

郝教授强调:不发展现代保险服务业,国家将不稳定。健康保单替政府分忧,为亲所用,为它所用,没发生问题是互助,是利它行为。新国十条为寿险业发展创造红利。一、制度红利;二、政策红利;三、市场红利。国外发达的国家,不关心保费,关心保额。保额是生命价值,政府鼓励老百姓买保险。

郝演苏教授指出了新国十条的核心内容:一是服务全局。新国十条成为金融体系的支柱力量,改善民生保障的有力支撑、创新社会管理的有效机制,促进经济提质增效的高效引擎。一个完善的保障,是减少后顾之忧、转变政府职能的重要抓手。二是重点突出。强调保险应当怎么做,处理好政府和市场的关系,使市场有重要作用。新国十条将养老、健康、农业、巨灾提到前面,以人为本,充分考虑国情民情。

新国十条明确,到2020年,基本建成保障全面、功能完善、安全稳健、诚信规范、具有较强服务能力、创新能力和国际竞争力、与我国经济社会发展需求相适应的现代保险服务业,努力由保险大国向保险强国转转变。并要求,保险深度(保费收入、国内生产总值)达到百分之五,保险密度(保费收入、总人口)达到每人3500元。

保险行业的春天来了,保险行业将成为中国经济的助推器。

“ 新国十条”出台,保险行业春天来了(原创) - 徐蓉博客13971081325 - 徐蓉的博客我们共同的精神家园

2014年10月21日参加新华保险核心管理干部培训与中国寿险行业泰斗郝演苏教授合影 

“ 新国十条”出台,保险行业春天来了(原创) - 徐蓉博客13971081325 - 徐蓉的博客我们共同的精神家园

学院们与郝演苏教授合影 


 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017