注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

散文:《 纪念同学党文秀》(原创)  

2014-05-02 12:44:52|  分类: 交朋结友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  微信上的一篇文章《如果我在公安遇见你》,唤起我对家乡的记忆和对过去的回忆。我是喝虎渡河水长大的,公安渊源流长的三袁文化养育着我。没有公安,就没有我的今天,我爱我的家乡----公安。

提到家乡,我的思绪万千,要写的东西就像过电影一样,怎么也写不完。但,我的同学党文秀是一定要写的。生前,她和我是最好的同学,她的人就像她的名字一样,文静而又秀气。她的死,与虎渡河也有关系。1972年的9月3日,我记得我们刚开学才两天,学校走“五七”道路,在王家大湖有个农场,正是收获的季节,有许多稻草要运回母校金狮中学。我记得通知我们去王家大湖挑稻草的那天晚上,我和党文秀一起回家,一路上她跟我说明天不要把她丢了,并反复叮嘱我,明天早上一定去叫她。

上高中那会儿,党文秀住妈妈所在的单位金狮财管所,我则住在金狮供销社食品加工厂里面,我们两家住的是最近的。那天早上,我来到金狮财管所,在党文秀住的宿舍窗户前,低声呼唤她的名字,党文秀,快起床啦,我们要出发啦,否则会掉队的。文秀很快起床,我们一起寻找着班上同学的队伍,向王家大湖的方向奔跑而去。

在返回狮子口镇的途中,我们要过虎渡河,过河的同学有几百人,渡船只有两条。我们又想找点赶回去看京剧《杜鹃山》,在等船的那一会,党文秀又拉着我的手说,不要把她丢下了,我说不会的,我们一起来,一起回。当时,渡口的风很大,很冷,党文秀脱下她的外套,给我穿上。这时,班上几位热心的班干部划着一只小船过来,要我们几个住在镇上、体力比较弱的女同学先上船,早一点把我们渡过河,早点回家。他们帮我们把稻草装在船上,我们几个女同学:党文秀、肖祥英、周国淑等就坐在稻草上,借着岸上同学的推力,我们的船出发了,但不一会,灾难发生,我们的船被浪掀翻了。我落在水中,拼尽全力拉着一捆救命的稻草,我的头终于露出水面,正好,船上有一位不会游泳的李德刚同学,把我拉到了船上。我获救了,其她几个女同学也分别获救了,唯有党文秀同学最后是被打捞上来的。在她风华正茂的豆蔻年华离我们而去。我还是把她给弄丢了。一直以来,我满怀愧疚,我没有能力力挽狂澜救起党文秀同学,但在我的心里一直装着她。

她带给我很多知识和才艺。党文秀在我们班上是个品学兼优的学生,学习成绩很稳定,而且不偏科。我们两人上初中时,就是很好的朋友了。我喜欢唱歌,党文秀也喜欢唱歌,我经常到她家里学唱歌。比如青藏民歌:《共产党来了苦变甜》,就是跟党文秀学的。我们读初中的时候,正在普及样板戏,我和党文秀一起经常跟着收音机里的《每日一歌》练唱。读初中时,我们俩人经过一番激烈的角逐,凭借着我们的金嗓子,我们分别获得饰演全场《红灯记》李奶奶、李铁梅的角色。而且,我们表演都很成功。以至于我们读初中时,经常会去王家大湖开垦工地慰问演出,经常会在金狮中学和区委礼堂汇报演出。

以前,我不会唱老旦,在党文秀的帮助下,我专攻红灯记李奶奶的那段唱《学你爹心红胆壮志如钢》,这段演唱成功之后,我开始攻沙奶奶的唱腔《共产党像天上的太阳一样》。这样,我唱京剧的面就扩大了。现在,我既能唱阿庆嫂,也能唱小常宝的,既能唱铁梅的,也能唱李奶奶的。因为我业余时间爱好唱京剧,使我接触到很多朋友,扩大了我的朋友圈和客户圈。应该说,我会唱歌的潜质是党文秀帮我开发出来的。

关于写作,读初中和高中时,我们并不很懂遣词造句,对作文课的重要意义也不是很清楚。但,我从党文秀那里学到很多知识点。她的每一篇作文都写得很精美,特别是在“用词得当”方面比较有造诣,她平时喜欢收集一些漂亮的句子和形容景物的描绘,我向她学习,也养成了良好的习惯。平时,不仅爱看书,还学会做笔记。

党文秀,是我一生中最好的启蒙老师,在我12、13岁,正好接受知识最快的时候,我认识了她,她身上许多优点潜移默化给了我。所以,在我这一生中,我和党文秀虽然生不能同在,但在我心灵深处,处处有她的影子,她的好学上进,她的聪明伶俐,以及做事情一丝不苟的精神永远激励着我。

党文秀,唯一幸存于世的一张照片,还是我陪他到公安县南平镇照相馆去照的。1972年夏天,我们约好几个同学去南平照相,我要她单独照了一张照片。看到她的照片,虽死犹存,依然那样美丽,那样光彩照人。

党文秀,虽然,现在的你躺在阴间地府,我仍然生活在世俗人间,生死两重天。请你放心,我会记住你一辈子,你永远活在我的心中。

散文:《 纪念同学党文秀》(原创) - 红凤博客13971081325 - 红凤的博客我们共同的精神家园

这是我的同学党文秀幸存的唯一一张照片

 

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017