注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐
GACHA精选

马年话马(原创)(版权属红凤)  

2014-01-11 06:38:18|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    银蛇辞岁去,金马迎春来。在辞旧岁,迎新年的时刻,在我们即将踏入马年的时候,关于马,我有说不尽,道不完的赞美之词。在十二生肖中,我最崇拜马,在六种家禽中,我独恋马。马是吉祥之物。它勤奋向前,永远马不停蹄。它是幸运之星,马到定会成功。它永远忠诚于自己的主人,在关键时候,舍生救主。在古战场上,传颂着多少马背主人,逃离险境的故事。龙马精神是值得提倡和发扬的,马的神韵,则是马在与人类同生死共荣辱的历史中所表现出来的一种奉献的史诗。

  马是一种文化。自古以来,许多画家终身画马,画得栩栩如生,将跃马扬鞭的神韵表现的生动淋漓,将马的风骨士气展现得活灵活现。著名画家徐悲鸿的《八骏图》如今是价值连城。在画家的笔下,每一匹马都是动感的,奋蹄疾驰,催人奋进。而且那矫勇的英姿,让人爱不释手。

关于马的成语,千百年来,被人们广泛引用。大家用的比较多的成语如:一马当先、千军万马、金戈铁马、快马加鞭、马到成功、马不停蹄等都寓意着奋发向上的精神,激励着人们不畏艰难,奋勇向前。

  关于马的对联也很多。“伯乐明眸识好马,良才妙手展宏图”、“银蛇摆尾辞旧岁,金马奋蹄迎新春”、“炮竹声声催快马,梅花朵朵笑春风”、“新春更上一层楼,午岁争赢千里马”、“金蛇狂舞指点发财路,玉马迎春引进富贵门”,关于马的对联,举不胜举。都是寓意美好、富贵的。

   关于马的诗句,自古以来,多得目不暇接。在这里我列举历史上有代表性的人物和诗句。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”----(陆游《十一月四日风雨大作)。“草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻”-----王维《观猎》。“好山好水看不足,马蹄催趁月明归”----岳飞《池州翠微亭》。

  “射人先射马,擒贼先擒王”------杜甫《前出塞》。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”------孟郊《登科后》。还以旧时游上苑,车如流水马如龙,花月正春风。-----李煜《望江南》。“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”------王昌龄《出塞》。这些诗词,既把马当意境,也弘扬了马的精神。都是一些脍炙人口的好诗。

     关于马的故事很多。比如:老马识途、伯乐相马、按图索骥等等,在民间广为流传,有的还还写进了教科书。老马识途的故事,在这里让我们来看一看,听一听。春秋时期,齐恒公率兵攻打山戒,山戒首领密庐投奔孤竹,孤竹国君答里啊听从宰相兀律的建议,杀掉密庐假降齐军,并把齐军引向瀚海沙漠,齐恒公采纳管仲的建议,挑选几匹老马给齐军带路,走出沙漠,趁机攻占孤竹,杀死答里啊。一匹识途的老马可以拯救一只军队,救活一个国家。马是人类的吉祥物。

  按图索骥的故事:古时候,孙阳有个儿子,看了父亲写的《相马经》,以为相马很容易,就拿着这本书到处找好马,他按照书上所绘的图行去找,一无所获。又按书中所写的特征去找,最后发现一只赖哈蟆,很象书中所写的千里马的特征,便高兴的把赖哈蟆带回家,对父亲说,”爸爸,我找到一匹千里马了,只是蹄子稍差一些,父亲一看苦笑不得,没想到儿子竟如此愚笨,便幽默的说,可惜这匹马太喜欢跳了,不能回来拉车,接着感叹道,所谓“按图索骥也”。这则故事寓意也是非常深刻的,寻找千里马、发现人才,我们不能照葫芦画瓢,不能按照书本上说的去找,而应该多一些伯乐,在马群里面去细心观察,发现良马。

  马年话马,以表达我对大家马年的最美好祝福。祝福网络上的老年朋友:老骥伏枥志千里,跃马扬鞭自奋踢。夕照晚霞风光美,余热生辉有乐为。致年轻的朋友:天马行空任驰骋,发扬龙马精神,一马当先创大业,千军万马共繁荣。致企业界的朋友:好运快马加鞭,创新一马当先。祝所有我博客上的好友、QQ空间的好友们:马年吉祥!马到成功!

(创作于2014年1月11日晨)

马年话马(原创)(版权属红凤) - 红凤博客13971081325 - 红凤的博客我们共同的精神家园

《八骏图》 

马年话马(原创)(版权属红凤) - 红凤博客13971081325 - 红凤的博客我们共同的精神家园

马不停蹄 

     

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017