注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

回忆录: 一台最珍贵的索尼录音机  

2013-09-21 11:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

  人的一生中,也许有几件十分珍贵的东西,是值得永远保存的,值得永远留在记忆的深处,让人回味无穷的。

   我有一件珍贵的纪念品,那就是一台索尼录音机,也是专用的采访机。它倍伴我十多年,在广播领域帮我录下了很多名人、企业家的声音,帮助我在竞争激烈的传媒业、广告业屡屡立下战功,它和我的那台富康宝车一样,功不可没。

  其实,得到这台索尼采访录音机是不容易的事。1990年,湖北人民广播电台广告部有两个有名的创收节目,一个叫《经济天地》,一个叫《市场短波》。两个节目组的编辑记者都很有实力,每天都在发挥录音设备的作用,采访各大商场和企业界的老总们。每每这些带声音音响的第一手资料播出去之后,都很受听众和企业家的欢迎,录音报道、录音专访这种形式展现了新闻和信息节目的真实性和可听性。

   我也不例外,经常外出采访企业家。那时台里的录音设备并不多,每次我都是找同事借采访机。那时的我,唯一的心愿,就是能够有一台随身携带的采访机,走到哪,采访到哪,不漏过一次机会。我所负责的《经济天地》节目,是收费性的创收节目,我们要真正抓住企业界的企业家们,还真的要有两把刷子,能够采制出带音响、有特色的广播节目,是我们在市场中竞争的敲门砖,也是我们广播记者的秘密武器。

 有一天,机会来了,时任广告信息部主任的夏嘉利,召集我们几个编辑记者开会,说台里分配给广告不一台新式的索尼采访录音机,在你们几位中决定交给谁使用保管,夏主任的话还没落地,大家都争着抢这台录音设备,我话虽然没说出口,但我觉得这是我最好的一次机会,我应该抓住,在大家争去争来中,最后夏嘉利主任发话了,他说,徐蓉在实际工作中用采访机要多一些,创收的人务也相对重一些,这台采访设备就交给徐蓉保管。

 当时,我多么高兴,晚上回到家里,激动得一夜都没有睡好觉。从此,翻开了我广播广告生涯的崭新的一页,开启了我新的人生。准确的说,应该是这台索尼录音机,孕育出广播广告界的传奇人物。

 有了这台录音设备,我仿佛如鱼得水。我带着它,采访了省、市人民银行行长汪伟、李麦秋;全国五一劳动奖状获得者、金龙泉啤酒集团董事长李大红;原武汉卷烟集团董事长、总经理康永胜、湖北证券公司总经理陈浩武;金铃洗衣机集团董事长吴群星、原幸福集团总经理周作亮、武汉亚贸集团总经理郑嘉兴、全国著名的品酒专家陶家驰等金融界、企业界的风云人物。并且开办了很多专题节目,我背着这台采访机请各行业的领军人物作开播讲话。其影响力及其深远,享誉荆楚大地。我还带着这台采访机采访了当时著名的歌唱家、现在中国的第一夫人彭丽媛、著名的小品艺术家黄宏及其夫人段小洁、著名的小品演员牛群夫妇、著名的电影演员王熙凤的扮演者邓捷、还有特型演员陈毅的扮演者。

 一篇篇录音报道在全省乃至全国的信息节目评比中获大奖。录音报道:《全国首家金融超市在武汉开市》在1999年全国优秀信息节目评比中获一等奖;录音专访:《湖北佬歌与黄鹤楼酒联姻》获全国优秀信息节目评比中获一等奖。

我在广播广告领域取得的许多成绩,都离不开这台索尼采访录音机。虽然我搬了很多次家,丢失了很多东西,唯有这台录音机,我一直保存在身边,一直把它作为我生命的一部分珍藏起来。也会作为我的传家宝世代相传。

实际上,通过这台录音机,您看到更多的是我们广播人敬业的精神、艰苦创业的精神、脚板走天下的精神。

这种精神在今天更应该发扬光大。

回忆录: 一台最珍贵的索尼录音机 - 红凤博客13971081325 - 红凤的博客我们共同的精神家园

这就是我的那台珍贵的索尼采访录音机 

回忆录: 一台最珍贵的索尼录音机 - 红凤博客13971081325 - 红凤的博客我们共同的精神家园

拿着这台录音机采访著名的电影演员王熙凤的扮演者----邓捷

回忆录: 一台最珍贵的索尼录音机 - 红凤博客13971081325 - 红凤的博客我们共同的精神家园

采访著名的相声演员牛群 


  评论这张
 
阅读(252)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017