注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

筚路蓝缕------楚商特质探究(原创)  

2013-11-01 07:33:18|  分类: 企业之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 筚路蓝缕,以启山林。《左传》中的这一传世之语,记述了古楚先民艰辛的创业历程。湖北人经商的传统可追寻到先秦。在楚地,商被奉为四民之首。自古湖北人杰地灵,经济富裕是天下粮仓。作为一个湖北人,面对激烈的市场竞争,商海如战场的炽烈氛围,您思考过楚商的地位和特性没有,楚商的崛起和其地位对湖北经济的发展又有多么重要的作用呢/这是值得我们去探讨的一个问题。

   一直以来,我觉得徽商、晋商、浙商、粤商的名气很响亮,基本上大多数人都知道,他们是真正的生意人,他们会做生意。而且来自民间的评价对他们都是褒义词,赞扬之声,声声入耳。

古有十大商帮,徽商的儒商色彩非常浓,“取礼好义”,“以义取胜”,“见利思义”,“爱国救民”。晋商讲诚信,山西人崇尚关公的诚信义气,浙江宁波商人勇于承担风险,热衷于投资产业,温州浙商以抱团、共同进退、铁板一块,“里面鬼打鬼,外面滴水不进”著称。粤商,低调务实。提到湖北,就只有九头鸟,九头鸟是具有智慧的神鸟,但在形容湖北人时就成了精明算计、狡猾,这本不应该是湖北商人的共性与特征。

所以,当务之急,我觉得重要的是对于楚商精神,楚商的形象,要有一个重新的认识。要提炼出楚商精神的优秀特质,加以宣传。同时,作为新一代的楚商,也应用实际行动来维护楚商的声誉,重塑楚商的形象。只有外界认可了楚商的精神和特质,才会和楚商进行广泛的生意合作。

楚商的特性是什么?楚商具有“九头鸟”的文化基因,具有楚文化和湖北人的特性,智商高,自信包容,刚毅果敢,勤劳刻苦,英勇顽强。其代表人物有:陈东升、孟凯、雷军、周鸿伟等。湖北人骨子里就有一种大气,不仅聪明,而且有智慧,遇事思考全面,凡事三思而后行,在很多商邦中都有湖北人在起作用。

  湖北人绝对勤劳,楚国有“筚路蓝缕”,开创基业”的历史,也培养了楚人坚韧不拔的草根精神,所以,湖北人只要走出去,生命力都非常强。以上海代表的长三角为例,楚商存在“两高一块”的特征,从事高新技术的比例高,成长速度快。士别三日,当刮目相看。

  湖北有山有水,江河湖泊遍布。长江、汉江哺育着荆楚儿女,形成了独特的码头文化,码头文化是楚商精神不可或缺的一大特征。

  楚商敢为人先的开拓精神较强。近代从汉正街小商品市场的崛起,到上世纪80年代科技企业孵化器成立,都体现了楚商勇于改革,勇立潮头的精神。

 但楚商的发展也存在着一些问题和不足,比如:企业容易夭折,长不大。就拿武汉来说,在80年代,很多好的品牌夭折了,很可惜。“红山花”电扇不扇了;“莺歌”电视不唱了;“荷花洗衣机”不转了。等等,一大批汉派企业倒闭,一大批名牌产品销声匿迹。验证了“创业容易守业难”的古训。楚商缺乏抱团打天下的精神。合作不足,竞争有余,这些都是亟待克服的成长性问题。

  为什么在温州及江浙一带出现人人会做生意,家家会做生意呢,他们是从娃娃抓起的。温州人,很少读书的,生下来就受环境的熏陶,就和大人们一起在生意场上摸爬滚打,我们读书时,人家在创业,于是我们输在了起跑线上。

 楚商不按规则出牌,给人不靠谱的感觉。反过来也是企业家谋变创新的源泉。一个商邦的兴起,不仅要看历史,而且要看后发优势。如今,楚商的队伍在不断扩大,全国已有20个省份建立47家湖北商会。省内已有省级异地商会,行业商会20家。国内、境外的行业商会也在蓬勃发展,成为湖北经济社会发展的宝贵资源和独特优势。2011年楚商正式命名。2012年12月省委书记李鸿忠在中国楚商合作发展论坛上指出,“楚商在中国工商业发展史上,占有十分重要的地位,”楚商正迎来最好的发展时期和最佳的成长期。要求进一步叫响中国楚商品牌,在海内外引起共鸣。

 综上所述:楚商是以九头鸟文化为依托,中国商邦中的一支生力军。他们具有智慧聪明、勤奋刻苦、开拓创新的精神和特质,并具有后发优势。我们相信,在未来的日子里,新一代的楚商,一定会扬长避短,在商海中勇于进取,推动中国经济的发展。

 

 

 

    

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017