注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

相夫教子 完美无憾  

2012-02-04 22:31:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 ----怀念母亲付安珍
       母亲一辈子把相夫教子视为天职,对父亲徐升平恩爱有加,无论他走红时,还是文革被批斗,母亲都和父亲相依相守。文革时,我父亲在我生活的那个小镇上是第一个打成走资派挨批斗游街的,回到家里,母亲用一个妻子特有的温情温暖父亲的心,给父亲做可口的饭菜,给父亲问寒问暖,使父亲顺利度过人生的低谷阶段,直到文革过后迎来平反。1996年腊月27日父亲因病离开人世。
   母亲对子女的教育是严格的,在我小时候的眼中,母亲严格得有点苛刻.我在作文中写过一篇文章,就是反映母亲教我艰苦过日子的.每当豌豆米上市时,母亲都要给我们买好多回来,但我在吃时,总是喜欢吐豌豆皮,母亲每次都说我不该吐这些皮,她告诉我,她小时候吃过很多苦,没饭吃的年代,连碗豆的梗都煮着吃,你现在连碗豆的皮都不吃,你真的是"变修"了,母亲说得我脸都红了,我再也不敢当着她吐豌豆皮了。
        还有一件事,我记忆非常深刻,读高中时,我去郑公中学参加篮球比赛,碰到了小学同学曾丽娟,她说我的一件黑底白花外套比较好看,就用她的一件黄底白花的换过去了,母亲知道后还狠狠地骂了我一顿,非要我换回来,如换不回来还要打我的人。我当时就觉得母亲太严厉了,完全不给我一点自由和空间,但现在想起来,觉得当时母亲管得也是对的,她担心我不好好学习,整天想穿好的,还穿别人的衣裳,一个人是否成功,母亲对她的影响是比较大的,母亲的言行就是孩子的最好榜样,母亲是一个人成长中的第一个老师。
        母亲对我的严格还有一件事足以说明。读高中时,我是班干部,有一次下晚自习后,班主任史德华老师把班干部留下来开会,开了很久,回家时已过了凌晨12点,我们家当时住在狮子口供销社糕点加工厂内,院子门已被锁住,我拚命喊母亲开门她就是不开,喊了约半个小时,隔壁的一个员工给我开了门,后来我才知道,母亲当时不理解我,以为我是玩得很晚了才回家的,她不喜欢女孩子深更半夜回家。
        母亲对我们管得严是隔壁左右人人皆知的,我哥稍有不对或做错事,他就要罚他跪地,罚他在门外受站。
        母亲是刀子嘴,豆腐心,生怕我们没有吃没有穿的。过年了,我们家的年货总是比别人家的办得齐,办得多。比如点心类:米子糖,锅巴糖,芝麻糖,糍粑,云片糕,鸡蛋糕,糖果等等。每逢过年,母亲都要备一只猪头,猪头骨炖白萝卜汤,我们一家可吃到正月十五。猪耳朵卤着吃,猪头肉烩着吃。母亲还腌制很多腊货,比如腊肉腊鱼,腊猪肝,腊香肠等等。一年上头,我们最盼过年,正月初一,母亲会让我们穿上新衣裳,还给我们压岁钱,因为有母亲的呵护,我们三个孩子都没有吃过苦,过的日子都是甜甜蜜蜜的。听母亲常给我们讲起三年自然灾害时期,母亲自己吃菜饭,让我们三个孩子吃白米饭。父亲是干部,常年在外工作,总是把粮食指标让给我们几个孩子吃。
        母亲的严格教育,使我们从小受到传统的道德教育,同时养成许多好的习惯和生活方式,最起码都是老老实实,规规矩矩做人,对得起父母亲的养育之恩。
       我认为我的母亲是世界上最完美的,最伟大的母亲,我们永远怀念她。

相夫教子 完美无憾 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

 2002年5月母亲生日时留影

 
相夫教子 完美无憾 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

 1997年父亲去世后的第一个新年我们全家人合影

相夫教子 完美无憾 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

 

1998年春节在狮子棉花采购站老房子前全家合影\

相夫教子 完美无憾 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

 1994年我和母亲在水果湖的家中合影

 
相夫教子 完美无憾 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

 2004年春节母亲和我,女儿女婿还有侄女徐青在一起合影

相夫教子 完美无憾 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

 2004年春节母亲和女儿女婿在武昌彩电中心的家中合影

 

 

 

 

 

   
   

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017