注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

怀念慈母傅安珍(祭文一)  

2012-01-29 06:53:35|  分类: 亲情集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 2012年1月13日下午15点30分,我可亲可敬、慈祥的母亲因病离开了我们。噩耗传来,我是悲痛欲绝。我这一辈子,最疼我的人是我的母亲,最爱我的人是我的母亲,我读硕读博和工作最支持我的人是我的母亲。母亲的突然离世,我一点心理准备都没有,有的是自责和难过。

2011年11月19日,我因台里安排我去江浙一带旅游,总共几天时间,我想母亲身体还好,不会有大问题的,没想到,11月22日,正当我在普陀山敬香时,传来母亲病危的消息,我只好通知我的亲戚赶到武汉去照顾我的母亲,到了晚上,委托照顾母亲的人给我来电话,说母亲不行了,我马上通知表侄天侠将母亲送往六医院急救,我因买不到飞机票第二天晚上才赶回武汉。

当我来到六医院重症监护室,母亲呼吸困难,我在她的病床前,大声的叫她:母亲,我回来了,您放心,我这次去普陀山求了菩萨的,菩萨会保佑你的,我的话刚说完,母亲竟然微微的睁开了眼睛。医生都说这是一个生命的奇迹。我想这就是爱的力量。平时,母亲爱我,我也爱她,在我人生的一个个十字路口,或我最困难的时候,都是她鼎力支持我,帮我带孩子,做家务,鼓励我努力学习和工作,我所取得的成绩,都是她的功劳,我每次出远差,母亲都要在观世音菩萨前,默默的为我祈祷,保佑我一路顺利,平安回家。每一次考试,母亲都要在家里为我烧一柱香,保佑我考出好成绩。我现在才意思到,难怪我以前学习工作是那样的顺利,是因为有母亲在保佑我,她才是我真正的保护神。

母亲在困难面前是从来不叫苦的,天大的事她一个人扛起来。我,我哥,我妹,共姊妹三个,小时侯,我们每天上学读书,母亲又上班,还要做全部的家务活。每天中午,母亲会把给我们的午饭送到学校,我们吃完后,她再把装饭的碗和锅拿回家。她自己身体不好,经常生病,却从来没有因身体不好耽误给我们做饭送饭。遇上天气冷的时候,她会给我们送衣裳和雨伞到学校。母亲对我们的关爱是无微不至的。

母亲是勤劳的。在家里她是闲不住的。我们的床单,再忙,她都每周或半个月要洗一次,过年过节,母亲都要为我们做上一桌丰盛的菜肴。我母亲的茶饭做得好,是远近闻名的。

母亲是最心痛我们的。小时候我和哥哥在南平镇上幼儿园,母亲每周都要从远隔南平三十多里的申津渡镇去看我们,带上一些好吃的东西,那时候,母亲是我们活的希望,只要见到母亲,我们再也不想家了。因为母亲就代表着家。见到她,我们幼小的心灵会变得踏实。

前些年,我学习工作都比较忙,是母亲在默默的支持我,给我分担家务,帮我带孩子,有她在我身边,我做什么都信心十足,干劲倍增。母亲是我最大精神支柱。每天忙碌在外,只要回家看到母亲活得好好的,我就有无穷的信心,干好手头上的每一件事情。只要母亲活得好好的,我再苦再累也觉得心里是甜的。

随着母亲的老年痴呆越来越严重,母亲吃饭要靠喂,我整整给她喂了两年的饭,陪她睡了三年的觉,我这样做是无怨无悔的,感恩母亲,回报母亲,是我的应尽之责,是女儿应尽的孝心。

母亲于2011年12月6日出院,在家里我也没有放弃给她的治疗。专门花4000元给她买了一台制氧机,让她在家里就可以吸氧。专门请了社区的医生给她输液。2012年1月8日晚上,母亲看了我最后一眼就闭上了眼睛,这一闭就是四天,即使母亲的情况越来越严重,我还是在往好的想,我问了许多医生,他们说,象母亲这样的情况,还可活一个月,我认为母亲还可以好起来的,等把冬天过去,当春暖花开的时候,母亲会醒过来。怎么也没想到,2012年1月13日下午15点30分,母亲还是走了,当时我哥和我表妹在她的身边。是他们给母亲送终。

今年的春节我们是在思念与痛苦中度过的,三十和初一,我和哥哥还有我的女儿章筠、女婿柯安德都守在母亲的灵堂前,女儿女婿获知外婆去世的消息专们从英国赶回来的。我们为母亲烧香供饭,表达我们对她的无限思念之情。

我的母亲是平凡,但是又是伟大的。说她平凡,她这一辈子并没有做惊天动地的大事和伟业,但她用爱心和乳汁抚养了我们三个孩子,这是她人生最大的杰作。她为了我们活得好好的,她可以赴汤蹈火,可以一辈子守住寂寞。过平平安安、默默无闻的日子。说她伟大,作为一个母亲,她用良好的道德准则和朴实无华的人格力量,以及勤俭节约的作风在感染着我们,教育着我们。我哥是一个法官,我是一名新闻工作者,我哥的孩子现在湖北省中国银行工作,我的女儿女婿现都在英国工作,已成长为跨国人才。这都是母亲教育的结果。

今年的春节是一个不平凡的春节,是母亲去世后的第一个新年,我虽然再也见不到她老人家了,但她仍然活在我的心里,也会永远的活在我的心里。每天早上起床,我一睁开眼睛,母亲的身影就会浮现在我的脑海,特别是在她弥留之际,她求生的欲望还是很强的,每次给她喂饭,她都坚持吃进去,直到不能嘴嚼和吞咽,她的人生才画上圆满的句号。

母亲是很坚强的女性,离世前,每天都能下地行走,还不用拐杖,她生前很反对我们为她请褓姆,她不愿意我们把钱花在褓姆上,如果家中请人了,她会不高兴的。如果没请人,她会在家里象个小孩子,从这个屋子,走到那个屋子,累了,想睡哪张床就睡哪张床。

母亲在这个世上活了83岁,可以算得上是长寿老人。其实平时她的身体并不好,经常会生病,比如腰腿痛,头痛等等,一辈子身体都很虚弱。有好几次都差点走了。她之所以能够活到八十多岁,与她坚强的意志力是分不开的。还有她平时的饮食以清淡为主,很少吃大油大浑。吃东西,从来不吃得过饱,自己很会掌握分寸。

我这半辈子,母亲是我活着的精神力量,是她让我在自己选择的理想的道路上不停的向前,向前。母亲走了,我不能萎靡不振,不能长期的生活在悲哀之中,我为了母亲能够在九泉之下冥目和安心,我更应该要把对她的思念化为动力,让她老人家走得安心。

我是属鸡的,鸡遇龙年,龙凤呈祥。在龙年里,我要把我计划中的事情完成好,我要有新的成绩来回报我的母亲。

母亲,您放心吧,您永远活在女儿的心中。

也请大家记住一个普通人的名字,她的名子叫付安珍。

怀念慈母傅安珍(祭文一) - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

 2007年,母亲在东湖留影

 
怀念慈母傅安珍(祭文一) - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

母亲在东湖远眺 

怀念慈母傅安珍(祭文一) - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

母亲和我的妹妹徐小玲,女儿章筠合影

怀念慈母傅安珍(祭文一) - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

母亲戴上眼睛,就是个知识女性 

怀念慈母傅安珍(祭文一) - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

母亲总是笑得很开心 

怀念慈母傅安珍(祭文一) - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

2008年.我和母亲在武汉彩电中心的家里合影

怀念慈母傅安珍(祭文一) - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

母亲在吃快餐 

怀念慈母傅安珍(祭文一) - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

母亲和她在武汉的麻将朋友合影 

怀念慈母傅安珍(祭文一) - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

母亲和我还有她最喜欢的外孙女章筠 合影

 

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017