注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

我在电台听讲座二------广播媒介的传播特性及规律  

2011-09-16 10:57:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             中国传媒大学电视与新闻学院陈作平教授主讲

什么是媒介特性?

是指基于媒介自身物理属性而形成的传播特点和规律。

物理特性:媒介的传播符号:声音

一、 物理层面

不能就事论事,从受众层面来研究,思维层面,情感和人的关系。从受众和听众角度研究广播。影响美国整个进程的事件:戴高乐,麦克风将军。

1 、传播符号------声音

广播开创了新口语传播时代。

广播声音的优点:

(1) 真实,现场的声音,给人如临其境的感觉

(2) 快捷,时态上看,报纸过去时,广播是现在式。

(3) 悦耳,美国总统罗斯福发表数十次广播讲话:炉边谈话。

   电视是直快,广播是特快。

     悦耳:动听的声音让人陶醉,调频立体声得到了很大的改善。

   世界上最发达的广播是美国,音乐占几千家,音乐让人听起来产生美感、悦耳。

2、 传播方式:

(1) 听觉传播:广播的声音是活的,不断发出的频率,文字和图片是静止的。

(2) 线性传播,不可倒捡索。平面媒介具有一览无余的特点,而广播电视则具有未知特点。

(3) 共时传播。播出的同时必须收听,与报纸等平面媒体异步和延时传播方式不同。

(4)       获取听众的注意力。注意力要维持,抓住耳朵。不让调台。

与听众约会意识!

广播的传播符号和传播方式决定了广播媒介的传播优势和传播劣势。广播人毕生的追求是解放声音,寻找广播媒介的特点,而广播电视则具有未知特点。是以说话的方式办广播,还是以播报的方式办广播?还是按声音和听觉的规律办广播,

二、     思维层面:

人听广播时,大脑在干什么。

1、 双重想象媒体,即想象声音信息的内容,想象发出声音的说话者。

(1) 声音具有内视功能

(2) 声音塑造形象

(3) 声音营造意境

(4) 广播视觉化的误区

广播的魅力靠想象,你把它视觉化反而不好。

2、   在接受信息时,广播是同步理解,要求一听就懂,要求为听而写。

(1) 选题内容要求简单形象

(2) 语言表达要求:口头文字,为听而写。

(3) 报道方式要求:化整为零,可做长篇的,做长了有听觉疲劳。长篇的改成连续、系列、组合报道,通过不同篇幅累积而成。

(4) 节目编排方面的要求,遵循听觉规律。

  “短、浅、软”广播新闻稿,吸收生活语言、口头文字,又有书面语言的逻辑性。

5、广播在传播信息时,要注意避免一下误区。

太快-------没听清楚。

太长-------容易疲劳。

太专业-------听不懂。

太抽象--------理解费劲。

口头语言,优先于文字。

广播门坎比报纸低,更为大众化一些。

三、     情感层面

1、 私秘性

(1) 广播多是伴随性收听,一个人独处的时候,需要有人陪伴与交流,广播打破寂寞,不再孤独。广播具有解闷的功能。现代社会,人与人交流的越来越少,有许多压抑,通过交流可解闷。广播具有解闷的功能。现代社会,人与人交流的越来越少,有许多压抑,通过交流可解闷。

    美国数以千计的是谈话节目,现在的城市已经不适合人与人的交流,广播是安全而又纯净的传播工具。除获取信息,还可解闷。

(2) 广播多是单独收听,主持人一对一交流具有排他性和封闭性,因而容易走入听众的内心世界。具有隐私性、封闭性、排他性。

看电视事敞开的现象,听广播通过思维走进心灵。多是封闭式的交流,容易走入内心世界。

2、  感染力。广播要善于发挥声音和有声语言的独特魅力,调动听众情感和情绪。

事件现场的感染力,播音员播报的感染力,产生如临其境的感觉。主持人现场的感染力。音乐的感染力。“今晚”这个词几十种,每一种说法、播音代表不同的情感。

主持人的现场感染力。内容的可听性,主持人的状态怎样。

四、 行为层面。

(1) 伴随式收听。广播解放了视觉,“边工作边收听”,为广播提供了广阔的生存发展空间。

(2) 易于接收。广播的接收条件要求低,是“危机媒体”。

(3) 广播节目的同步参与接收,电话短信参与可以快速的互动。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017