注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐
 
 

从双汇"瘦肉精"事件谈食品的安全  

2011-03-18 16:39:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 近日,从广播电视报纸里传出一则可怕而又震惊的消息,双汇瘦肉精事件爆光了。央视在今年3·15消费者权益日播出了一期《“健美猪”真相》的特别节目,其中披露了河南济源双汇公司使用瘦肉精猪肉的事实,问题猪肉从河南出厂到抵达南京屠宰场过程中,一路凭借买来的“通行证”畅通无阻。

2011年3月17日晚间,河南双汇集团再次发表声明,要求济源双汇收回在市场上流通的产品,并在政府有关部门监管下处理。对河南济源双汇总经理、主管副总经理、采购部长、品管部长予以免职,济源双汇继续停产整顿。与此同时,农业部也派出督察组赶赴河南督导查处工作,并表示将彻查并责成有关部门对相关责任人员严肃处理。另据悉,上市公司双汇发展股票15日跌停,并发布停牌公告。

何为“瘦肉精”?瘦肉精也叫“克伦特罗”,是一种β2-受体激动剂,90年代初国外曾用于饲料添加剂,后因人的不良反应而被禁用。国内养猪户不顾农业部的规定,为了使猪肉不长肥膘,在饲料中掺入瘦肉精。猪食用后在代谢过程中促进蛋白质合成,加速脂肪的转化和分解,提高了猪肉的瘦肉率,因此称为瘦肉精。克伦特罗能激动β2-受体,对心脏有兴奋作用,对支气管平滑肌有较强而持久的扩张作用。口服后较易经胃肠道吸收。.

急性中毒有心悸,面颈、四肢肌肉颤动,有手抖甚至不能站立,头晕,乏力,原有心律失常的患者更容易发生反应,心动过速,室性早搏,心电图示S-T段压低与T波倒置。  原有交感神经功能亢进的患者,如有高血压、冠心病、甲状腺功能亢进者上述症状更易发生。

与糖皮质激素合用可引起低血钾,从而导致心律失常。 反复使用会产生耐受性,对支气管扩张作用减弱及持续时间缩短。虽然克伦特罗残留的毒作用为轻度的,但美国FDA研究表明,应用拟交感神经药者或对前药过敏者,对克伦特罗的反应要比正常健康个体更为严重。

   综上所述,“瘦肉精”就是危害人民生命健康的毒品。

   然而,作为全国知名的“双汇公司”,却不顾老百姓的生命安全,与黑心商家勾结,大量收购瘦肉精伺养的牲猪,并用这种有毒猪肉来生产“双汇火腿肠”,赚取黑心钱。如果不是央视3.15爆光,瘦肉精猪肉还在市场上毒害人民的安全。

   作为国家食品监管部门,对瘦肉精猪肉事件要从源头上抓起。作为那些食品生产企业,首要的一条就是保证食品的安全,确保人民生命的健康,其次才是赚钱。

   瘦肉精猪肉事件,令人想到三鹿奶粉事件,三氯氢氨超标,导致无数中老年人、少年儿童,特别是许多婴幼儿患上结石病症,危害范围之大、之广也是史无前例的。无独有偶,现在又出了双汇瘦肉精猪肉事件,老百姓对此是深恶痛绝。到底是钱重要?还是老百姓的命重要,如果国家不从源头上治理,还会有第二个“三鹿”,第二家“双汇”。

  实际上在许多发达国家,他们把食品的安全,消费者的安全是放在第一位的。美英法澳这些国家是绝对不允许有假冒伪劣产品的。前不久,我看到一则新闻,武汉有一家地下工厂用木屑做胶囊发往全国的药品市场。真的是耸人听闻,吓死人了。假货已充斥到药品行业,成为危害人类健康的第一杀手。

   在中国生存,我们有一个伟大的国家、伟大的党,还有优越的社会主义制度。作为一个中国人引以为骄傲和自豪。中国人最担心的是食品安全问题,这是危害人的健康的隐形杀手,是一把杀人不见血的刀子,希望引起政府的高度重视。

  

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017