注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

走转改荆门行之一:可亲可敬的毛可春老师  

2011-11-08 17:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

没来荆门前,我听我的同事陈贇告诉我,毛可春老师是全国闻名的优秀教师,也是全国人大的代表,他和这位老师之间,因为多次采访报道,结下了很深的友谊。

正因为他的推荐,我们这次走转改把毛老师作为走转改采访的重点。

2011年10月11号上午,天下着小雨,乡村的路很泥泞,我们经过崎岖不平的山路,来到漳河镇清静庵逸夫小学。刚下车,毛老师和学校的领导就来到校门口迎接我们,让我们感受到乡村小学的热情。

当校长把我们领到三楼,我的直觉这所学校的硬件环境真的很不错,教务室有电脑上网,每个教室里都有视频教学,教学楼修得也很气派,还有教工宿舍和学生宿舍。当我们听了学校校长的介绍和毛老师的介绍之后,我又有了新的感受,清静庵逸夫小学,因为有了毛老师而出名,有了毛老师而生辉。

毛老师出生在一个农民家庭,初中毕业时,因为和姐姐同时毕业,她的成绩好,年龄比姐姐小,因家里比较贫困,父母亲只有让她们姐妹俩二选一上高中的机会,最后还是决定姐姐去读高中,她留在家里种地。当时,她知道这个结果之后,几乎整个精神崩溃了。这期间,她吃了很多苦。后来村里缺民办老师,她选择了教师这个职业,一干就是几十年。当民办教师的那几年,条件特别艰苦,教室是毛草仓库做的,长板凳做桌子,小凳子做椅子,厕所是她自己用手挖的,学生喝的茶水是她自己家里带去的。在这样的艰苦条件下,毛可春老师用她的爱心温暖着每一个孩子,用她的认真精神感染着每一个学生。她当班主任,总是从一年级开始,一直到把这个班带到五年级。

毛老师最善长的是关心学生,经常进行学生家访,了解学生的家庭状况。走村串户,把爱送到每一孩子的家庭。她的学生,所在地有五个村,人口有4000多,方圆30公里的山路,毛老师几十年如一日,穿行在山村的小路上。感动着这一带父老乡亲。现在农村的经济条件变好了,许多人都去城里打工了,很多家长因为毛老师而把孩子放在清静庵逸夫小学读书,他们对毛老师有的是信任,有的是尊敬,有的是热爱。

毛老师关心留守困难学生有口皆碑。学生向毛欣,父母离异,父亲长期在外打工,没有衣服穿,毛老师把自己家里的衣服拿给她穿。没有零花钱,毛老师把自己的工资拿出来捐给她,象这样的感人事例在学校是举不胜举。

作为班主任的毛老师,每天深夜,她还要到学生宿舍查房,看孩子们的被子盖好没有,尿床没有。夜里查房,她会帮学生盖好被子,如有尿床,她会帮他们换库子,换床单。她关心学生真的是无微不致。

毛老师最能打动我的,还是那堂公开的语文课。下午,我们来到一年级的教师,听毛老师上课。学生坐在前排,我们坐在后排。这是一堂教学生认字写字的语文课。毛老师不是照本宣科,也不是满堂灌。而是寓教于乐。课讲得很深动,很灵活,结合电化教学,经常和学生进行交流和互动,她的教学方法是启发式的,互动式的。看得出来,每个学生都很喜欢上毛老师的课,每个学生也非常喜爱毛老师。听完毛老师的语文课,我的感受是毛老师的课达到了一个很高的水准,这是她多年潜心教学实践积累的结果。真的是台上一刻钟,台下十年功。

  毛可春老师把一生献给了教书育人的事业,毛老师是新时期最可亲可敬的人。

走转改荆门行之一:可亲可敬的毛可春老师 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

毛可春老师在给学生上语文课。 

走转改荆门行之一:可亲可敬的毛可春老师 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

我们走转改小组和老师学生集体合影 

走转改荆门行之一:可亲可敬的毛可春老师 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

清静庵小学的逸夫楼

走转改荆门行之一:可亲可敬的毛可春老师 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

我和留守学生合影 

 

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017