注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

《屠夫与狼》新解  

2010-04-19 08:23:23|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 闲来无事,再读清代小说家蒲松龄的作品《狼》,觉得很有现实意义。

   狼是吃人的动物,凶猛异常。狼的智能颇高,可以气味、叫声沟通。它奔跑的速度很快,每小时55公里左右,超过猎豹。狼是没有人性的。翻开成语词典,“狼狈为奸”、“狼子野心”、“鬼哭狼嚎”、“狼心狗肺”,带“狼”字的贬义词比比皆是。

   人类对狼是不能仁慈的。古有东郭先生和狼的故事。东郭先生在路上救了一只被猎人追赶受伤的狼,等猎人走后,这只狼要吃掉东郭先生,一位农夫救了东郭先生,并将那只狼打死。这则故事告诉人们狼是改不掉吃人的本性的。

蒲松龄作品《狼》里的那位屠夫,一天晚归。“担中肉尽,只有剩骨”,遇到两只狼的追赶,先是害怕,投骨而逃。蒲松龄是这样形容那位屠夫的:“屠惧,投以骨。一狼得骨止,一狼仍从。复投之,后狼止而前狼又至”,至到担子里的骨头投完,差点被狼吃掉。

后来屠夫放下肩上挑的担子,拿起手中的刀子,勇敢的向狼砍去,狼被砍死,屠夫得已生存。

在现实生活中,我们会遇到一些人,有好人,有坏人,还会遇到一些心比狼还要狠的人。但这些“人面狼心”的人,往往会隐藏得很深,象蒲松龄作品《狼》中所描述的“目似瞑,意暇甚”, 传神地揭示了狼的阴险狡诈的本质。如果我们一旦识破心怀鬼计的人的狼子野心,我们要象蒲松龄作品中的那位屠夫一样,“以刀劈狼首,又数刀毙之”。快刀斩狼,而不能优柔寡断,继续上当受骗。

我们要做聪明的屠夫,从屠夫的身上得到启发:对待狼一样的恶势力,必须敢于斗争,善于斗争,才能取得胜利。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017