注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐
GACHA精选

也谈“低碳经济”(原创)  

2010-03-04 18:32:48|  分类: 世态万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2010年,一个热门新词在媒体上频繁出现,这个词就是“低碳经济”。

     随着今年的两会在北京召开,“低碳经济”成为人们关注度较高的一个词。一时间,“低碳概念股票”也在一夜之间异军突起。低碳洋房、低碳装饰,成为卖房及装修的亮点。低碳农业、低碳消费、低碳排放成为一种趋势。

    低碳经济的内涵是什么呢?低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是一场生产模式、生活方式、价值观念和国家利益的“全球性革命”。其实质是能源高效利用,清洁能源开发,发展绿色GDP。核心:能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变。

      从循环经济到低碳经济经历了四个阶段。循环经济:侧重点:物质循环;突破口:资源有效利用;核心:物质循环,提高资源和环境效率。

     绿色经济:侧重点:人们关爱生命;突破口:绿色分配;核心:以人为本。

    生态经济:侧重点:核心是经济与生态的协调;突破口:强调人类与环境相互协调。核心:以生态经济为基础,以可持续发展为核心。

    低碳经济:侧重点:降低碳排放量,采用清洁能源,提高能源效益。突破口:减碳,保护生态系统和气候条件。核心:能源、技术、制度及价值观念创新。

    也许您会问,低碳经济有那么重要吗?低碳经济关系到人类的生存和可持续发展。近年来,全球气候变暖,灾难频发。农业社会:每立方米空气包含250--280ppm(二氧化碳)。工业经济社会上升到每立方米空气包含399ppm(二氧化碳)。2050年,上升到每立方米空气包含550ppm(二氧化碳)。到那时,北极、南极冰雪融化,北京、上海会淹没在海洋之中、太平洋岛国全部淹没在海洋之中。频繁出现的飓风、海啸与全球变暖都有关系,与碳排放量有关系。

难怪哥本哈根大会上谈论到“碳排放”对气候的影响。

    昨天,我从报纸上看到一则消息,有一个国家的一个家庭,因为

担心气候变暖而使国家毁灭,竟然全家自杀,先做了断。看来节能减碳,保护环境,已经是我们每个地球人的责任。当然,我们更要积极的面对环境的变化。

    作为一名普通的公民,我们怎样适应低碳经济生活。我们要从节约一度电、一滴水开始,减少碳排放。适度消费,由物质消费转到精神消费。保护地球从我做起,节能减碳从我做起。

 

    

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017