注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

感受浓浓的年味---虎年春节有感  

2010-02-15 11:15:33|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每年都过年,而且我过年一般都是回老家公安。在武汉工作了20多年,这是我在汉过的第五个春节,感觉今年的春节年味十足。

大年三十,武汉下起了大雪,上午飞着毛毛雪花,到了晚上,房屋顶上、树枝上、地上就盖上了一层厚厚的雪。路上已没有行人,家家户户忙着团年去了。这让我想到小时候,每每遇上过年下雪,我们全家人都会围在火堆旁,吃妈妈给我们用麦芽糖熬的米子糖、锅巴糖,吃妈妈给我们熬的猪头汤,一整只猪头汤,让我们可吃到正月初十,感觉是又香又甜。而近些年,随着全球气候的变暖,每到过年,我们已经是很难得遇到一场雪了。瑞雪兆丰年,春雪贵如油啊!

我现在住在汉口西马路和香港路的交界处,这里是密集的居民区。原以为武汉市会在春节期间禁鞭的,但政府很人性化,从大年三十晚上到正月十五,在规定的时间内市民们可以放鞭,尽量让市民过一个热闹、祥和的春节。所以,大年三十晚上十一点多钟到正月初一,鞭炮声此起彼伏,由近而远,声声入耳,声声传情。真的是“炮竹声声辞旧岁,总把新桃换旧符”。我们在炮竹声中辞去牛年,迎来虎年!

大年三十的团年饭是一家一户春节的重头戏,有的进入冬天就在准备,农村里的人开始杀猪宰羊,城里人家家户户腌制腊鱼腊肉。到了腊月二十以后开始打糕抹丸,炸油锅。团年饭是有讲究的。既要味道好,又要寓意深刻。武汉人一般团年饭要有全鱼,预示着年年有鱼;要有黄焖丸子,预示着一家人团团圆圆;要有米酒汤圆,希望来年全家的日子过得甜甜蜜蜜。汉口的酒,汉阳的藕,武汉人的团圆宴上都要上排骨藕汤。不仅味道鲜美,还能补血强身。武汉人个个都善长美食,也非常会吃,所以武汉的餐饮业比较发达。

过年了,和家人团聚享受亲情。每次回老家公安过年,我都是在哥嫂家度过的。这次在武汉过年,也是因为母亲82岁的高龄,不能远行了,我哥嫂专程从公安赶来,和我们一起过年,享受天伦之乐,享受人间最纯真的亲情。我和我哥的感情是非常深的,我们年龄相差不到两岁,小时候,我们上同一个幼儿园。读小学,我们上同一个班,下课了,我们一起玩游戏。读初中时,我喜欢唱歌,他会拉二胡,我们还经常一起登台演出。长大了,各是各一家了,他非常心疼我,总觉的我非常辛苦。

正月初一晚上,侄女和侄女婿来拜年,带来侄女婿姐姐的孩子张慧,上小学三年级。小张慧能说会道,聪明乖巧,按照民间习俗,过年,只要家里有小朋友来,是要给压岁钱的。当我给张慧一个小红包时,她非常的高兴和开心。我联想到我的孩提时代,每逢春节,我最希望家里来客人,因为这些大人们总会给我压岁钱。我会将这些压岁钱攒起来交学费,减轻妈妈的压力。

    虎年的春节过得很开心,全家都高兴。我们在一场春雪中、在炮竹声中、在一家人的欢笑声中迎来新的一年!我们期待着虎年虎虎生风,生龙活虎,如虎添翼,一年更比一年强!

 感受浓浓的年味---虎年春节有感 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

虎年和母亲在一起,享受人间最纯真的真情 !向母亲致敬!

感受浓浓的年味---虎年春节有感 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

侄女徐青和母亲在一起,很开心!

 

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017