注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

佛地禅心走五台之二:塔院寺如空大师的大慈大悲及抱四恩  

2009-10-09 10:56:59|  分类: 旅游之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   五台山塔院寺,因寺内大白塔而得名。塔的全称叫释迦牟尼舍利塔,简称其为舍利塔,或者习惯地称为五台山白塔。这座塔拔地而起,凌空高耸,在五台山群寺簇拥下颇为壮观。人们把它当做五台山的标志。

   大白塔外形为藏式,高50米,塔基为正方形。环周83.3米,通高75.3米。宝塔通体洁白,塔身状如藻瓶,从底到顶,精细相间,方圆搭配,造型优美。塔顶之上,盖铜板八块按乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑八卦地位安置,拼成圆盘形状,圆盘周长23米多,铜顶高5米多,从铜顶到铜盘边缘有铜钮固定,望去似北方草帽,南方斗笠。建塔时,砖缝全部用米浆、石灰搅拦后砌筑而成。塔面呈白色,抬头仰望,高高钻入云天,白塔形如藻瓶,塔利、露盘、宝珠,都是用铜铸成的精致装饰品。白塔上,风磨铜宝瓶高1丈6尺,复盘7尺,系以垂带,悬以铜铃,风吹铃动,252个铜铃叮当作响,清脆悦耳,回荡在台怀上空。白塔下层,建塔殿三间,内有三大士铜像,瓷质济公和尚塑像,木雕刘海戏金蟾像。白塔旁,东面还有一座小塔,取名为文殊发塔。这座塔高约两丈,雕饰精致,小巧玲珑。

    明朝镇澄法师,曾有诗先赞曰:“浮图何漂缈,卓出梵王宫。远带青山色,孤标紫界雄。金瓶涵海月,宝铎振天风。自是藏灵久,神邦万古崇”。大白塔是我国建塔史上的一项伟大成就,是我国塔式建筑中少见的珍品和孤例,是研究高层建筑如何经历地震和风雨雷电侵袭而不衰的实物资料。大白塔也是朝圣佛教信徒心目中的偶像。香客多绕行白塔还愿,一边走一边念经或叩头。蒙藏族佛教徒到五台山,首先要朝拜“塔院寺五圣迹”的第一圣迹,就是大白塔。

据专家研究,大白塔,始建于元大德六年(1302年),由尼泊尔匠师阿权尼哥设计建造,俗称“大白塔”,将以前的慈寿塔置于大塔腹中。该塔工程之大,建造之难,为五台山之冠。塔院寺于明成祖永乐五年(1407年)扩充建寺,是五台山“五大禅林”之一、全山“青庙十大寺”之一,1983年被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。

   说到塔院寺,我就会想起它的住持如空法师,虽然我没见过他本人,但我通过网络读过关于他的文章。如空,俗名黄维沛,1963年1月9日生于四川省溪县常乐镇凌霄村。七岁上学。由于生性聪颖,所以从小学到高中一直是高材生,深得老师同学的喜爱。他受叔叔的影响十分信佛,并想出家。如空的爸爸妈妈从心底也很信佛,但考虑再三,只同意让如空的二哥出家。但如空的叔叔真悟法师却认为如空从小对佛有缘,加之学习好,悟性高,生来是而佛门中人如空的二哥太恋家,出了家也恐怕常呆不下去。与其半途而废,不如不出家为好。于是,如空得以在高中毕业之后,1982年正月于四川成都昭觉寺剃度出家。剃度师就是如空的叔父真悟法师。如空到塔院寺后,其聪明才智很快被寂度法师发现。于是他有幸在寂度身旁当了侍者,而且一干就是三年。这三年自间,对如空来说太重要了。在五台山的出家人中,寂度法师是位满腹经纶、学富五车的大学者。在这样的师父名下当侍者耳濡目染,如空在各方面都受到了极大的薰陶。1996年,如空法师升任塔院寺监院;1997年当选为五台山佛教协会副会长;1998年农历8月接法于寂度法师座下,任塔院寺住持兼监院。如空法师担任住持之后,同他的师傅寂度法师一样,始终把学法念经放在第一位。不管工作怎样繁忙,他都要巧妙安排时间,坚持上殿做功课。他常对寺里僧人讲,不管这紧那紧,什么紧也不能紧过念经。作为一名僧人,不上殿,不念经,那还叫什么僧人!僧人的天职就是守戒,念经。

在佛教的王国里,常见常听的一个词是“大慈大悲”,它究竟是什么意思呢?请听如空大师的解释: “大慈大悲”即伟大的慈心和悲心。给众生欢乐叫做慈;给众生拔除痛苦叫做悲。如此解释,塔院寺的“大悲殿”,就是给众生拔除巨大灾难和痛苦的殿堂。 

 如空法师严守戒规,为众僧称道。同时,他也是一位充满爱心的法师。有一年夏天,一位年逾花甲的老大爷来到塔院寺看望他出家的儿子。可他儿子,拒不见他的生身父亲。理由是,他既已出家,也就了断了尘缘,再不想跟家人有任何牵扯。那老大爷找见如空住持,讲述了从前父子不睦的一些往事,表示后悔和对不住儿子。如空觉得,不管过去谁是谁非,能对错误忏悔和反思的人都应当加以原谅。如空把那位游方僧叫到方丈室,跟他共同探讨了“报四恩”的道理。佛家是讲究“报四恩”的。这四恩就是:父母恩(家庭)、众生恩(社会)、国土恩(国家)、三宝恩(宗教)。如空说,你以为出了家已了断尘缘,就不认生身之父了,是有点偏极。佛是讲求博爱的,是非常宽容的。我希望你能以佛子之心忘却从前你们父子之间的恩恩怨怨,但不可忘却父母对你的养育之恩,就像不能忘却社会、祖国和佛祖一样。塔院寺每年农历七月十五日都要举行盂兰盆会,目的都是给活着和死去的父母祈福超度。可见父母恩是不能忘的。经如空师的认真开导,那位游方僧善待了自己的父亲。如空法师以身示范,注重为社会做功德,近几年来,他还为“引黄工程”和国内一些受灾严重的灾区人民自动捐资、为五台山离台怀镇较远、香客少、收入甚微的一些寺庙捐款达80多万元。

    有如空大师当塔院寺的住持,我相信,塔院寺会发扬光大。于是,产生了我的这篇博文---游五台山心得之二。我的体会是:参观一座寺庙,我们不仅是参观它的建筑风格外貌或者是不仅仅在形式上去给神灵烧一柱香、磕个头,我们更要学习佛教中的先进思想和文化,比如:“大慈大悲”,“报四恩”,在生活中培养自己的慈心、悲心和爱心、感恩之心。有了爱,我们的家庭才会和睦;有了爱,我们的社会才会和谐。

游五台山心得之二:塔院寺与如空大师的大慈大悲及抱四恩 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

塔院寺的大白塔

游五台山心得之二:塔院寺与如空大师的大慈大悲及抱四恩 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

塔院寺的法轮

游五台山心得之二:塔院寺与如空大师的大慈大悲及抱四恩 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

塔院寺的介绍

游五台山心得之二:塔院寺与如空大师的大慈大悲及抱四恩 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

大白塔远景图

游五台山心得之二:塔院寺与如空大师的大慈大悲及抱四恩 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

 

 

 

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017