注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

凤眼看台湾之七:奇妙梦幻般的野柳地质公园  

2009-08-26 10:47:32|  分类: 旅游之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 关于台湾的野柳地质公园,没来台湾前,我一点也不知道。

2009年8月11日上午,当我们来到这里游览时,这里的地质奇观亦梦亦幻,让我们仿佛置身于人间仙景。

   那天,正好结束了台湾因台风带来的风雨天气,阳光初照。天空放晴,天色湛蓝,大海碧蓝。远远望去,野柳地质公园是天海连成一线,美丽极了。

   当你身处野柳这一神秘的地方,看到大自然风吹雨打形成的蕈状石、烛台石、姜石、壶穴、棋盘石、海蚀洞、女王头等地质奇观,你也会和我一样,按捺不住想要了解野柳的过去和现在。

   在大自然的面前,在野柳,我的无知,让我就象一个两三岁的孩子,在这里找寻着什么?在这里想要得到什么?我是那样的好奇,好奇心驱使,我想得到野柳地质奇观形成的答案。那个答案对我来说是那样的富有诱惑力。

    野柳地质公园位于野柳台湾基隆市西北方约15公里处的基金公路,是一突出海面的岬角(大屯山系),长约1700公尺,远望如一只海龟蹒跚离岸,昂首拱背而游,因2000多万年前,台湾仍在海里,由福建一带冲刷下来的泥沙,一层层的堆到此。也有人称之为野柳龟。野柳长约1600米,宽仅250米,有丰富的海蚀地形,在积出砂岩层,600万年前的造山运动把岩层推挤出海面,造成台湾岛,野柳是其中的一部分。很奇妙的地方!

野柳位于万里乡,为突出于北海岸的狭长海峡,经千百年的侵蚀、风化的交互作用下,逐渐形成菌状石、烛台石、礓石、虎穴、棋盘石、海蚀洞等地质奇观,成为北台湾最富盛名的地质公园。再加上周围丰富的海洋生态、渔村风情等多元地貌,让野柳成为深具教育、观光与游憩功能的著名旅游景点。

这里值得探询的,还是那些各种各样的石头的形状。我很喜欢礓石。它的外形,就象是我们日常生活中作为调料的生姜,这种石头的背上,还有一些横竖交错的纹路,象生姜的瓣块。

菌状石,其外形,象我们平时吃的蘑菇一样,只是要比蘑菇的外形不知大多少倍。有的是一朵独立,有的是一群簇拥。惟妙惟肖,十分逼真。成为野柳一道引人注目的风景。整个野柳公园内有180多个这样的菌状石,完整地记录了菌状石的演育过程。这些美丽动人的蘑菇石头,诱惑着你恨不得摘下一朵带回家去。但是,在台湾所有的旅游场所都有严格的规定,不让游客带走一草一木,一土一石。否则,会有高额的处罚。

   野柳地质公园的镇园之宝-----女王头。“女王头”雍容尊贵的形态,早已成为野柳地质公园的象征。女王头本身就是一个菌状石,形成原因和其他菌状石大致相同。由于它的颈子修长、脸部线条优美,神态像极昂首静坐的尊贵女王,大家才特别称它为“女王头”。来到野柳,都要和这尊女王头合影留着纪念。而且还要排队照像,因为来和女王头合影的人实在太多了。

   亲爱的朋友,也许您和我一样,到很多地方旅游过,但真正能刻在脑海的景点不多。野柳地质公园算得上最深刻的一个地方吧。

凤眼看台湾之七:奇妙梦幻般的野柳地址公园 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

女王头---台湾旅游的一张名片

凤眼看台湾之七:奇妙梦幻般的野柳地址公园 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

巨大的菌状石

凤眼看台湾之七:奇妙梦幻般的野柳地址公园 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

礓石----象一块大生姜

凤眼看台湾之七:奇妙梦幻般的野柳地址公园 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

我身后就是大大小小的菌状石

凤眼看台湾之七:奇妙梦幻般的野柳地址公园 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

我身边就有两个海蚀洞

 

 

 

 

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017