注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

凤眼看台湾之四:两地新闻媒体担当两岸交流的重任  

2009-08-19 11:17:56|  分类: 旅游之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我们这次赴台,还有一个任务,就是参观学习台湾的几家大的广播电视、报纸媒体。

2009年8月5日,我们参观的第一站,是台湾TVBS新闻台。总经理林大法、中国(大陆事务部)的蒋翠芳女士等接待了我们。他们向我们介绍了TVBS新闻台的一些名牌栏目:《发现新台湾》、《时尚玩家》、《好友音乐会》、《体育赛事》、《大型晚会》、《全球新视野》。他们对新闻事件坚守客观报道,并开展许多公益活动,提高公信力。9.21台湾大地震,夺去了2000多人的生命,TVBS捐款最多,协助盖学校,还成立有一个基金会,专门为失学孩子上学提供书籍、和午餐。

     台湾政府立法,政党不允许经营媒体,现在台湾所有的媒体都是民营,可谓百花齐放,百家争鸣。

     6号上午,我们参观《中国时报》,〈中国时报〉是两岸媒体交流的先锋。1990年,他们第一个向大陆媒体发出邀请,才有了中国新闻社记者郭伟峰 、新华社记者范丽青当年访问台湾,很多媒体当年评价郭、范两位记者访台是两岸关系的破冰之旅。中国时报社社长余季中,国民党中常委,积极拓展两岸交流,跟江泽民总书记见过两次面。中时集团在两岸关系上非常积极,同时也是台湾最大的媒体集团。现在掌控中时集团的是台湾旺旺集团。中时集团去年11月11日花204亿全资收购〈中天电视〉,〈中视〉现在台湾收视率名列第一。〈中国时报〉的子报有〈工商时报〉,最近又新推出〈旺报〉。这是台湾第一张关注两岸交流的报纸。旺报的办报宗旨是:“台湾优先,关注大陆”。中国时报在推出旺报之前,作了一项民意调查;75%的台湾人不了解大陆,50%的台湾人需要了解大陆。现在大陆和台湾在信息上极为不对称。

大陆的媒体开办了很多栏目介绍台湾,让民众了解台湾的政治经济生活。而台湾的媒体很少介绍大陆的信息。希望〈旺报〉的发行会弥补这方面的空白。

中天电视,现在两岸交流方面也开办了一些栏目,目前新开三个时段的新闻,其中有半个小时的“两岸开讲”。

同时,我们也希望大陆的读者,也能早日看到《旺报》。用台湾中天电视公司副总经理旷湘霞的话来说,希望〈旺报〉旺中国、旺台湾、旺全球华人。

凤眼看台湾之四:两地新闻媒体担当两岸交流的桥梁 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

在《中国时报》手持旺报留影

凤眼看台湾之四:两地新闻媒体担当两岸交流的桥梁 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

6日上午在中广新闻网直播间合影

凤眼看台湾之四:两地新闻媒体担当两岸交流的桥梁 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

在中天电视新闻直播室留影

凤眼看台湾之四:两地新闻媒体担当两岸交流的桥梁 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

 与TVBS中国(大陆部)的蒋翠芳合影凤眼看台湾之四:两地新闻媒体担当两岸交流的桥梁 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

台湾中国广播公司的办公室

凤眼看台湾之四:两地新闻媒体担当两岸交流的重任 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

与中天电视公司副总经理旷湘霞合影

凤眼看台湾之四:两地新闻媒体担当两岸交流的重任 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

与中天电视著名的主持人李玲合影

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017