注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

凤眼看台湾之二:登上世界顶级摩天楼--101大楼有感  

2009-08-17 16:21:48|  分类: 旅游之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  以前从不曾去过台湾,真不知道那里还有一座世界顶级的摩天大楼---101大楼。下午13点40分,我们乘坐的香港---台北BR866航班,抵达台北桃园机场。一下飞机,来不及放下行李,导游带我们去观光台北市的地标性建筑,位于金融一条街上的101大楼。下午15:00,我门进场由5楼电梯直达89楼。这个电梯可比我们平时坐的电梯速度要快得多。从5楼直达382.2米的观景台,我们乘坐的电梯是名列吉尼斯最快纪录的星空电梯,可让乘客以每分钟1010米的速度在37秒后到达。电梯上装有小型屏幕,显示着上升速度、高度和时间。一进电梯,灯光随之变暗,顶上闪烁起美丽的星空,此时电梯小姐会以国语、英语和日语分别作介绍,伴着音乐,短暂的37秒让人流连忘返。

台北101的89楼为室内观景台、91楼为室外观景台。站在室内观景台,眺望台北市区,万千气象尽收眼底。台湾是一座美丽的宝岛,四面临海,内陆湖泊分布,水资源丰富。我们站在101室内观景室,还看得到孕育台北城的淡水河, 河流是城市的母亲,在淡水河这条充满活力的河流下,成就了台北城!台北市的立交桥也不少,纵横交错,十分壮观。

 导游还带我们参观了101的核心部分-----“调谐质块阻尼器”。台湾地处地震带,为了兴建台北101,这个建筑的设计必定要能防止强震的破坏。且台湾每年夏天都会受到太平洋上形成的台风影响,防震和防风是台北101建筑所需克服的两大问题。为了评估地震对台北101所产生的影响,地质学家陈斗生开始探查工地预定地附近的地质结构,探钻4号发现距台北101 200米左右有一处10米厚的断层。依据这些资料,国家地震工程研究中心建立了大小不同的模型,来模拟地震发生时,大楼可能发生的情形。为了增加大楼的弹性来避免强震所带来的破坏,台北101的中心是由一个外围8根钢筋的巨柱所组成。

但是良好的弹性,却也让大楼面临微风冲击,即有摇晃的问题。抵销风力所产生的摇晃主要设计是阻尼器,而大楼外形的锯齿状,经由风洞测试,能减少30-40%风所产生的摇晃。为了因应高空强风及台风吹拂造成的摇晃.大楼内设置了“调谐质块阻尼器”(tuned mass damper,又称“调质阻尼器”),是在88至92楼挂置一个重达660公吨的巨大钢球,利用摆动来减缓建筑物的晃动幅度。据台北101告示牌所言,这也是全世界唯一开放游客观赏的巨型阻尼器,更是目前全球最大之阻尼器。

当我们参观这个核心部分之后,我的感受是世界上人是最伟大的,有了人,我们能够创造一切奇迹。101大楼的外型的造型也是与众不同的,非常独到别致。例如台北 101的八个“斗”都向内倾斜七度,可减少对附近大楼产生光害;帷幕玻璃为双层涂布,涂布双层低能源透率涂料,能有效阻隔三分之二的外来热源达到节省空调用量。

台北101大楼,这是一座神奇的大楼、智慧的大楼、科学的大楼、现代的大楼。我希望每一位去台湾旅游的同胞别忘了去这个颇具魅力的地方一游。

登上世界最高点----101大楼有感 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

和台北101大楼留个影

登上世界最高点----101大楼有感 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

这就是那个神秘而又巨大的风力阻尼器

 

登上世界最高点----101大楼有感 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

和“阻尼器”卡通模型留影

登上世界最高点----101大楼有感 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

 

5楼的101室内墙

登上世界最高点----101大楼有感 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

站在89楼向外看

 

  

 

  

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017