注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

重回母校---金狮中学  

2009-06-26 10:29:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                -----------感恩老师和同学

 

                  2009年6月19日下午,艳阳高照。我有事路过金师中学,按惯例,我是一定要去母校看望我的恩师史德华老师的。

        到申津渡办完事之后,我的同学刘武刚,时任狮子口镇的财管所主任,约了同学卓圣芝,现在是金狮中学的老师,我们一起去看我们高中时代的班主任----史德华老师。一到史老师家,老师和师母都忙个不停,端茶递水,不亦乐乎。我们还没坐定,史老师就拿出一本打印的小册子,说是他的散文集,给我们看,还翻出几页,说是写给我的。一篇是《xurong的起飞----赞颂的光辉》,一篇是再赏范文《读xurong的《难望母校哺育情》。还有写卓圣芝、裴之强等同学的文章。这个时候我明白了,在史老师的退休生活中,除了他的妻子、女儿、孙子之外,我们这些学子成了他生活中的另一部份。我们有成绩,他为我们高兴骄傲,我们有痛苦,他为我们分忧解愁。这也正是我们这些同学无论是工作生活在他的身边,还是远在千里万里之外,真正牵挂他的原因所在。

     史德华老师是令我们一辈子都不得不敬重的班主任。上高中时,我们学生是既怕他,又遵重他,喜爱他。怕他是因为他教书育人,风格严谨,一丝不苟。我们要是不好好读书,就觉得对不起他。他教我们语文课,每次讲课都认真备课,引用一些典故,启发我们的心智。有时上课,还用手势生动的比划,绘声绘色,生怕我们不理解课文的内容。对学生们交上去的每一篇作文,他都认真修改,在作文的两边空白的地方,写下他的修改意见,好的作文,史老师会“奇文共欣赏”,写下他的感受和评价,诸如:“语言生动,文字精练,内容深刻,入木三分,短小精悍,主题突出“等等,他写下的那几句评语,看起来三言两语,但给学生的鼓励是一辈子的事情。

    我的高中同学刘武刚在学校是一个品学兼优的学生,走向社会后,为人忠厚老实,乐于助人,被大家一直公认。现在掌管整个镇上的财经大权,在财管所的位子上一坐就是十几年。我的同学卓圣芝,在学校读书时,不光读书成绩好,乐于公益活动,作风正派。我还记得,高中毕业时,他正和同班同学周守英谈朋友,当年我作为周守英最好的女同学一同去了卓圣芝家过年,我们过了一个人生中最有意义最具风格的春节。吃地道的农家饭,玩扑克,特别是农村的糍耙、香肠、蜡肉好吃。大家在一起无忧无虑,快快乐乐,同去的男同学还有严章华等。

   在金师中学读书,我不仅学到了知识,还遇到了好老师-----史德华,遇到了这么多好同学,这是我一辈子的荣幸。金师中学将永远记在我的脑海里,史老师和同学们将永远记在我的心中。

     重回母校---金狮中学 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

我与史德华老师、高中同学刘武刚、卓圣芝合影

重回母校---金狮中学 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

在学校的校园内合影

重回母校---金狮中学 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

在史老师家里合影

重回母校---金狮中学 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

在校园内留影

重回母校---金狮中学 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

史老师的文章

 

 

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017