注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

痛 悼 罗 京(原创)  

2009-06-10 18:12:27|  分类: 世态万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我并不认识罗京,我仅仅只是这些年目睹了他在新闻联播播报新闻的镜头。

去年下半年,我在网上看到央视主播罗京身患癌症住院的消息,我没有特别关注这件事,因为我想现在医疗条件这么发达,罗京不会有事的。

然而,2009年6月5号,我从网上得知,罗京因病去世了。我的心里猛的一阵酸痛,我痛惜央视失去了一名著名的播音天才;我痛惜罗京的母亲失去了一名优秀的儿子;我痛惜罗京的幼子从此失去了父亲;我痛惜亿万观众失去了他们最喜爱的电视主播。

过去我对罗京的了解甚少,我只知道他一表人才,声音好听,播音字正腔圆。不知罗京背后的一些故事。

罗京是中央电视台著名的播音员,党的十七大代表,他从事播音事业26年,先后被提拔为中央电视台播音组副组长,新闻编辑部副科长。同时他连续五年被评为中央电视台十佳播音员、主持人。并享受央视特殊津贴,曾获国家语委、全国语言文学工作先进工作者,人事部杰出人才。

近日,中共中央政治局常委李长春同志就罗京同志逝世向中央电视台发来唁电。唁电说“惊悉罗京同志不幸英年早逝,在此表示沉痛哀悼!”

李长春同志对罗京同志给予了高度评价,他说“罗京同志是我国优秀的播音员,政治坚定,德艺双馨,为全国亿万电视观众所熟悉和喜爱。罗京同志在26年的播音实践中,兢兢业业,在自己的岗位上为国家做出了贡献,为中央电视台的品牌建设付出了辛勤与汗水。”

中央领导李长春发来的唁电,充分肯定了罗京一生的工作和贡献。

我这几天在办公室,只要是上网,我就会在网上搜索有关罗京的消息。他的三口之家,是幸福的家庭,罗京与妻子刘继红恩爱甜蜜的婚姻生活,让人羡慕不已。我更佩服罗京的才华,他不仅播音是中央台的一块牌,被人们称为“国嘴”,他的那张代表中国播音员的端庄大方的脸,被称为“国脸”,罗京爱好体育运动,他在足球场上是“名腿”,他的京剧也唱得不错,经常在中央电视台露脸。他用重庆地方话朗诵的《人间四月天》,给人带来幽默和笑声。他唱的《千里之外》、《懂你》和那些歌星唱的不相上下。罗京在播音的岗位上一干26年,竟然没有发生过一次差错。他的办公桌下面放着一本字典,已经被他翻破了封面。罗京是一个生活认真严谨的人,是一个勤奋好学的人。是一个有思想有能力的人。所以,他干一行,爱一行,行行出状元。

今天,我在网上看罗京生前的照片,一张一张都是那样可爱,仿佛罗京没有离开我们,他仍然活在我们的中间。特别是看罗京或播音或演唱或踢球的音频资料,罗京仍然是生龙活虎,栩栩如生,才华横溢,他依然活在广大观众的心中,活在我的心中。

罗京不仅长相一表人才,他还是一个有思想有定力的人。当艺术人生的主持人采访罗京,谈他退休的时候会是怎样?他的回答是:“我希望我退休的时候大家不只是记住了我们这些播音员的形象,我希望我退休的时候大家能数出几次重大事件,是由我们的报道给他留下了很深的印象。当我老了的时候,碰到很多人提到这些的时候,我感到非常的欣慰。

罗京和艺术人生的主持人朱军谈记者播音员主持人的定力。他说,定力对一个人非常重要。播音员主持人,由于你的手上掌握着比别人更有扩散力的武器,更有冲击力的武器,没有定力,我在上面一张嘴,一句话带来的后果,连我自己都不敢设想。我的责任不是仅仅把稿子唸好,首先要对的起冒着生命危险采集到消息的记者,我们要给内容增色,而不是减低他的色彩。

罗京是这样说的也是这样做的。他在一些国家发生的重大事件报道中表现出色。2008年8月,北京奥运会开幕,这是举世瞩目的重大报道,此前罗京已检查出身患癌症,但他没有告诉领导和同事,直到把奥运会的报道做完之后,9月1号才请假住院。罗京用自己的行动实践了播音员应该具有的素质和定力。在党和人民需要的时候就应该不惜牺牲自己的生命。

罗京是中国播音界的一代英才。他的高尚品格和高超的播音水平,永远昭示着后者。

斯人已逝,音容永存。我们悼念罗京,更要学习罗京。勇于奉献,踏实做人。

罗京永远活在亿万观众的心中,活在我的心中。

痛 悼 罗 京(原创) - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

学生时代的罗京

痛 悼 罗 京(原创) - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

早年罗京主持新闻联播

痛 悼 罗 京(原创) - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

京剧票友罗京

痛 悼 罗 京(原创) - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

罗京和儿子

痛 悼 罗 京(原创) - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

去世前罗京主持新闻联播

痛 悼 罗 京(原创) - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

罗京在主持

痛 悼 罗 京(原创) - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

话筒前的罗京,充满激情

 

 

 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017