注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

为官之道:勤、慎、清(原创)  

2009-04-28 11:21:26|  分类: 人物荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   ------参观开封府有感

 开封府,又称南衙,初建于五代后梁开平元年(公元907年),距今已有一千多年的历史。在历代的官府中以北宋开封府规模最为宏大,是管理国都及京畿地区的重要机构,相当于今天的北京市政府,地位非常显赫。北宋的开封府作为位居首都的“天下首府”,曾有过一百六十余年的辉煌,宋太宗、宋真宗、宋钦宗三位皇帝没当皇帝之前都曾在这里当过府尹,并且先后有寇准、包拯、欧阳修、范仲淹、苏轼、司马光、蔡襄、苏颂、曾公亮、宗泽等一大批杰出的政治家、文学家、思想家、军事家、科学家在此任职,不仅在此树立、弘扬了“公生明”、“清、慎、勤”的道德正气,也形成了以“廉政刚毅”为鲜明特色的开封府官衙文化。特别是包拯任“开封府”尹时,铁面无私,执法如山,包龙图扶正祛邪、刚直不阿、美名传于古今。一曲“包龙图打坐在开封府”,令人荡气回肠,引起几多遐思神往,被后世百姓所称道。开封府也以此而深入民心,名垂青史,成为四海闻名的中国古代官衙。许多人不惜跋山涉水,专程到开封拜谒包公,寻访“开封府”。 

2009年4月24日,我借到郑州参加全国药交会的机会,有幸参观开封府。没到开封之前,我对开封的了解很少,只知道它是六朝古都。历史背景、文化厚重。对开封府的了解也不多,只知道这里曾经有一个包青天,他能为民伸张正义,铁面无私。《铡美案》里的陈世美,为了自己的荣华富贵,抛妻离子,不认自己的糟糠之妻,包公秉公执法,将陈世美绳之以法。在历史上广为流传,包公美德美名扬。

当我们踏进开封府的大们,迎面而来的是开封府的鸣冤鼓、开道锣。鸣冤鼓,当年凡有冤案冤情的人,用力击鼓,才有可能见到官衙,当面陈述自己的冤情。

在院落的正中央,有一块巨大的南阳濮玉,这块巨石就是历史上有名的“戒石”。它的南面刻“公生明”三个大字,以提醒为官者:只有公正,才能明察秋毫;只有一心为公,才能做到清正廉明。其北面刻“尔俸尔禄,民膏民脂,下民易虐,上天难欺”。此十六字官箴,面向大堂,时刻告戒为政者要以民为本、以国为本。戒石铭渊于后蜀,成于北宋。公元941年5月,孟昶著官箴并颁于郡国,其中有“尔俸尔禄,民膏民脂,为民父母,莫不仁慈”等内容。宋太祖灭后蜀,将后两句改为“下民易虐,上天难欺”,命名为“戒石铭”作为官箴对大小官员进行道德与行为规范,宋太宗登基后,又亲笔书写一遍,颁于州县,立石刻字,成为北宋官衙文化的核心内容,也是中华民族优秀文化的精髓。

在包公府的后院,有一扇“勤、慎、清”的戒石墙,告戒官府衙们,为官要勤奋,勤能补拙,为官勤为先,只有勤勤恳恳,兢兢业业,老百姓才会拥戴。“慎”为官遇事要谨慎,不要盲目的表态,要多调察研究,多了解民情民意,培养洞察秋毫的能力,谨言慎行,才不会出乱子。“清”,为官之本,清正廉洁,想老百姓所想,急老百姓所急,只有清,才能做到铁面无私,秉公办事。只有清,才会保持一身正气。只有清,才能为民做主。

    “勤、慎、清”,这既是古代的官训,也是现代为官之道。值得提倡和遵守。

为官之道:勤、慎、清 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

开封府的“戒石铭”

为官之道:勤、慎、清 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

开封府的“勤、慎、清”墙

为官之道:勤、慎、清 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

开封府的大印

为官之道:勤、慎、清 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

开封府的古铜器

为官之道:勤、慎、清 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

开封的鸣冤鼓

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017