注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

正月十五闹元宵 红凤博客诚邀博友共度中国式情人节  

2009-02-07 17:49:35|  分类: 交朋结友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

大地回春,共度元宵佳节。农历正月十五日,是我国汉族的传统节日元宵节。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。元宵节,又称上元节或“小过年”。

元宵节天上月儿圆,地上人团圆。

古时候,元宵节是一个浪漫的节日,元宵灯会赐予未婚男女以相识的机会。在传统社会里,礼制森严,年轻女孩不允许外出自由活动,但是,过元宵节可以结伴出来游玩,借着赏花灯之便,为自己物色对象。所以,年轻男女绝不会错过这一天赐良机。

  元宵灯节期间,也是年轻男女与情人相会的时候。欧阳修有诗云:“去年元夜时,花市灯如昼;月上柳梢头,人约黄昏后。”辛弃疾在《青玉案》中写道:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”描述的就是元宵夜时男女约会的情景。

  传统戏曲里的陈三和五娘是在元宵节赏花灯时相遇而一见钟情,乐昌公主与徐德言在元宵夜破镜重圆,《春灯谜》中宇文彦和影娘在元宵定情,就连电视剧《大明宫词》中,也有太平公主在元宵之夜邂逅初恋情人的情节。所以,元宵节里充满了中国人的浪漫故事,算得上是中国的“情人节”和“姻缘会”了。

  有专家最新研究中国元宵夜,为有情人提供了一个传情达意的渠道,情侣们或密笺赴约,或互赠诗帕,体现的是一种纯洁的男女之情,这种感情婉约、曼妙、含蓄、内敛,韵味十足,具有独特的东方魅力。

      今天的元宵节,大家在一起聚会、唱歌跳舞、吃元宵、猜灯谜、放花灯,既过传统节日,又掺进一些现代元素,连接友谊。

     红凤博客,着力营造大家共同的精神家园。2009年的元宵节晚上在汉口西马路80号的徐记田园风味菜馆,邀请众博友相聚在那里,唱卡拉0K,猜迷语,吃汤圆。

    请大家加入红凤博客QQ圈:79269343,加入红凤博客成为好友您就有资格参加红凤博客组织的一切活动。

    望参加的朋友网上回帖、短信留言,电话:13971081325

    祝所有的博友元宵节快乐!团团圆圆,幸福美满!

      

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017