注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

最有意义的记者节  

2009-11-10 11:22:03|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 -----中国第十个记者节我和华中科技大学文华学院的

                学生一起度过

 

11月8日(星期天)下午,我开车来到位于武汉市关山创业街的华中科技大学文华学院,同电视台、长江日报的新闻同行以及保利房地产的策划师徐蕾、华安公司的姜以玲等一起给文华新闻和广告专业的学生交流。我给他们交谈的题目是:《全球金融危机对中国广告业的影响及发展走势》。为什么要给他们交流这个题目呢?因为广告是媒体的生命线,经济危机中的企业为了生存下去,必然要裁员和削减广告费。对媒体的经营创收造成直接影响。但如果我们对金融危机能够及时把握,做到心中有数,未雨绸缪,我们就能够在危机中顺势而行,规避风险,找到商机、找到对策。

去年9月份随着美国雷曼兄弟公司的破产,美洲银行收购美林集团、AIG集团陷入危机,强烈震撼了美国金融市场,全球金融海啸全面爆发,世界经济遭受巨大影响。预测2009年全球经济增长率为2.2%,发达经济体经济2009年将下降0.3%,其中,美国经济将负增长0.7%,欧元区两个主要经济体德国和法国将分别负增长0.8%和0.5%。广告业方面,美国受的打击最大,许多报纸杂志停刊破产。俄罗斯数百家从事广告业务的公司已经破产。中国广告业受的影响暂时不大,亚太地区有些较小的市场也会继续保持增长,但某些市场如中国台湾广告业降低11.0%,新加坡降低 16.5%,韩国降低20.0%,日本急剧下滑。

媒体出现两极“分化”,强者更强,弱者更弱。大媒体,有品牌、信誉度可靠的媒体不会有太大的困难。2009年央视招标总额高达92.5627亿元,央视一年的广告收入占到中国电视广告总收入的六分之一。充分体现了金融危机中稀缺型广告资源的强劲市场竞争力。同时,市场中大量规模小、实力弱、分布散的中小型媒体则由于自身性价比不高、投资收益率较低等原因被企业忽视,形成强者愈强,弱者愈弱的格局。

行业不景气对广告公司的影响。地产、汽车行业弱市,加之三聚氰氨为乳制品业的繁盛画上的休止符,三大广告投放的龙头行业一并倒下。而2006年广告业数据报告显示,三大行业分别位列广告投放额的第一、第三和第五位。这几大行业的不景气,使很多广告代理公司遭遇雪上加霜。

广告主在经济危机中广告投放更理性。从广告主角度,广告费用缩水,决定了广告主将从消费者的角度出发,把握需求、适应需求和创造需求。广告主在广告费的投放上,更精准,更适用。花小钱,寻求大的回报。在媒体的选择上更理性。一部分本土的中小企业,对新媒体、网络、广播、户外、楼宇、手机等性价比高的媒体成为广告主的理想选择。

面对金融危机,本土广告公司亟待战略转型突破市场重围。从代理型广告公司向资源型广告公司转型;从独立型广告公司向共生型广告公司转型;从创意型广告公司向创意产业型广告公司转型。作为媒体则由“分化”向“整合”转型。跨媒体、跨地域、跨行业进行整合。特别是向新媒体融合,和互联网融为一体。

     长江日报评论员肖擎则要求同学们注意培养良好的思维方式。在写作中,拒绝复制、拒绝拷贝,立足原创;要注意洗脑,培养多样化看问题的角度;评论员写出的文章不应该是严肃枯燥的文本而是好读耐读的文章。

湖北电视台著名记录片编导姚松平,她编导的记录片《船工》获记录片最高奖白玉兰奖。她说一部好的记录片,除了她的历史价值和社会价值之外,最后拼的是思想。记录片选题很重要,选好题基本上成功了一半。好的片子,有一点是共同的,能够深深打动你的心。她编导的船工中的主人瓮,在三峡生活了90年,老人健谈,会唱三峡号子,91岁了,还没有闲下来,在白龙镇度口摇船摆度,用自己的双手谋生。在三峡移民的大背景,她选订了这个选题。这个老人更能说明三峡的变迁,社会的大变革。

保利地产的徐蕾,毕业于华中科技大学广告系,现在保利地产房做地产广告策划营销。2008年,受金融危机的影响,房地产面临低谷。她说,在商言商,我们做广告策划的,考虑的更多的是,自己是不是有足够的能力让别人关注你,能不能给企业带来利润。她毕业后,开始想选择去广告公司,别人说不怕死的你就去广告公司。后来她觉得做甲方比做乙方折磨人少一点,就来到保利。经济危机,现在保利选择最有用的媒介,性价比最高的媒介如:短信广告、网络广告、户外广告。房地产公司,赚了钱,也不烧钱。2010又会有新的情况出现。房产公司在房子卖不动的时候,也需要做广告拉动销售。她现在感到书到用时方恨少,希望同学们努力学习。

华安科技的廖以玲,也是华科大的毕业生,现在华安科技公司工作,负责对内对外主管,她体会最大的是成长。她谈的三个“坐标理论”给我很大的启发。1、时代的坐标。培养自己的想象力和创新力,了解各个领域趋向于融合2、比较优势坐标。与别人相比较,具有比较优势。一个人光努力不能做好事情,自己的定位一定要好。3、内心左标。树立正确的人生观和价值观。怎样看待自己的工作,成长是一个积累的过程。

今天是中国第10个记者节,我觉得和新闻界的同行们在一起、和广告界的同行在一起、和华中科技大学新闻系和广告系的同学在一起交流很有意义,我即给予了同学们一些关于应对金融危机的知识,但更重要的是,我从别的同行身上也学到了很多新的知识。活到老学到老,学无止境,值得我永远牢记。

 

 

 

 

 

 

   

 

   

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017