注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

忆在舅舅家的乡村生活(原创)  

2009-01-31 08:47:07|  分类: 亲情集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              ----我爱乡村的农家生活

 

我的舅舅家在公安县班竹垱镇高丰四队,我的童年有一部分时间是在那里度过的。每年的寒暑假我都会去那里度假,最喜欢吃舅妈做的农家菜,腊肉烘霉豆渣、腊肉炖白萝卜。特别是每到春节,舅舅家都要杀年猪,我们几个孩子最盼望那一刻的到来,刚杀的猪肉味道是最鲜的,还可吃最新鲜的猪油渣,我们把大人炼过油的猪油渣,用糖拌着吃,吃起来是又酥又香。还有,快过年了,舅舅、舅妈泡好黄豆,用石磨子把黄豆磨成浆,用水煮后,经过加工,过滤出豆渣,同时热腾腾的豆腐也就成形了。我们会在煮豆浆时,喝上一碗豆腐佬。

小时候在舅舅家品尝过的农家风味菜肴,永远记在了我的脑海里。

舅舅家厨房的灶旁的柴草堆里,冬天会埋藏一些红薯,红薯在里面放上一段时间,水分虽干了,但仍然保鲜,吃起来更甜,我在舅舅家,经常会背着大人,偷偷的刨几个红薯出来吃。觉得特别的甜爽,这是在家里吃不到的东西,我认为也是珍贵的。冬天,舅舅会在地窖里,埋上一些干蔗,因为舅舅和舅妈都特别喜欢我,所以,经常会在地窖里给我挖几根干蔗,并帮我削好,给我吃。这是他们对我的特殊礼遇。

到了夏天,我更是喜欢农村的生活。白天,我会看看书,有时也会和我的表妹一道下地寻猪菜,切猪菜,舅妈做饭时,我会主动坐到灶前帮忙加柴伙,也算是我在舅舅家图的一点表现,我热心去帮他们做一些事情,多半是好奇心的驱使,觉得农村生活很有味道。

下午,我会随舅妈去他们家的自留地----菜园里,他们除了种辣椒和茄子等蔬菜之外,还种了菜瓜、地瓜、西瓜等水果。菜瓜,舅妈一般都是用糖拌之后全家吃饭时当菜吃,我有时也会在菜地里摘一个吃。还有一些野生的小菜瓜,象拳头大小,我们几个孩子会经常摘着吃,大人们也不管,因为毕竟是野生的。

到了农忙的季节,舅舅家会请一些人来帮忙做工,插秧割谷,这几天,大人们忙着,我们小孩们象过年一样的高兴,因为家里有好吃的,肉鱼都有,还要杀鸡,满桌的饭菜,满桌人围着吃,你一筷子,他一瓢子,吃起来也特别开心,吃什么东西人多抢着吃都很有味道的。

如果有人问我,你的最有意义的一段少年生活是什么?那就是在我舅舅家的一段幸福生活,它使我增长了不少见识,同时也是最快乐的。

现在我的舅舅已离开人世十年,舅妈还在,舅舅家改革开放三十年发生了翻天覆地的变化,现在住的是砖瓦房,家里有了电灯和电视、出门有摩托车,整个屋子装修一新,他们也开始讲究生活的品质。

正月初四,我和母亲、妹妹开车去到乡下看了我舅妈,照了几张照片,您可随我的这些照片去追寻我少时的脚印,去想象和回味我当年在舅舅家的快乐生活。

忆在舅舅家的乡村生活 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

左边第一排第二个是我的舅妈第三个是我的母亲

第二排右边第一个是我的表妹小平,第二排左边

第一个是我的大表妹大平

忆在舅舅家的乡村生活 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

2009年1月30日正月初五与母亲和舅妈合影

忆在舅舅家的乡村生活 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

舅妈给我们准备的丰盛的年饭

忆在舅舅家的乡村生活 - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

舅妈家新修的砖瓦房

 

  

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017