注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

由三鹿问题奶粉看中国的食品安全  

2008-09-26 18:28:31|  分类: 企业之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前些年,我和省药品食品监督管理局的领导在一起,曾经和他们聊起食品的安全问题,他们很清楚,当今食品的假冒伪劣是有过之而无不及。严重地连鸡蛋都是假的。我当时有点感觉,好象吃什么都不安全了。

   这几年,我没有什么别的嗜好,早晚喝杯牛奶,牛奶加鸡蛋应该是最有营养和最安全的。三鹿牛奶及中国的几家大的牛奶厂检验出产品含有过量的化学产品三聚氢氨,以至于很多婴幼儿食用这些有害奶后,导致严重的结石。给人民的生命安全带来极大隐患。

   其实,作为一个国家来说,食品的安全,高于一切,关系到千千万万老百姓的人生安全,应该有很严格的检验检疫系统、制度和法律约束。而这些问题奶正是发生在中国的名牌企业。

在一些发达国家食品的安全是国家的头等大事。

 澳大利亚是一个联邦制国家,进口食品的安全和检疫由联邦政府负责管理,具体管理部门为卫生部下属的澳大利亚新西兰食品管理局(ANZFA)和农渔林业部下属的澳大利亚检疫检验局(AQIS)。

 ANZFA负责制定食品标准法典(FSC)和其它的管理规定。主要内容包括食品的成分和标签标准、食品添加剂和污染物的限量、微生物学规范以及对营养标签和警示声明的要求。ANZFA还负责协调食品监控与食品回收、进行与食品标准内容有关的问题的研究、食品安全教育、制定可能包括在食品标准中的工业操作规范,以及制定进口食品风险评估政策。AQIS的主要职责是进行口岸检疫和监督、进出口检验和出证、以及国际联络。

澳大利亚还规定,凡入关的游客一律不允许带食品入关。如发现有人携带,高罚款处置,也是为了保证国内的食品安全。

   美国是食品的安全检测也是最完备的。FDA是美国政府在健康与人类服务部 (DHHS) 和公共卫生部 (PHS) 中设立的执行机构之一。 作为一家科学管理机构,FDA 的职责是确保美国本国生产或进口的食品、化妆品、药物、生物制剂、医疗设备和放射产品的安全。它是最早以保护消费者为主要职能的联邦机构之一。该机构与每一位美国公民的生活都息息相关。在国际上,FDA 被公认为是世界上最大的食品与药物管理机构之一。其它许多国家都通过寻求和接收 FDA 的帮助来促进并监控其本国产品的安全。

英国BRC食品认证(英国零售商协会全球标准)

BRC标准(British Retailer Consortium Global Standard)适用于各种供应商。 不论是何种食品和原产地何在, BRC为食品生产企业都规定了适用的标准。在全球推行的此类标准的供应商评估方面,SAI Global/EFSIS始终处于全球领先地位,且审核客户数量上远远超过其他的认证机构。

 中国出现的问题奶,给人民的生命安全带来很大的危险,同时也反映了我们食品的监管和检测的不科学不规范和力度不够。现在市场上人们对国内的奶制品又爱又怕。爱是人们需要奶,喜欢喝奶。怕是这些奶含有的有害成分会危害人们的健康。近几天来,好象奶的销售也没有以前那样火爆了。人们更担心那些奶农,他们的原奶会不会过剩了。

鉴于这种情况,我们的管理层更应该立即行动起来,向问题奶开刀,让这些企业很快整改。同是也要出台一些食品生产和管理的政策,让问题奶和一些假冒伪劣食品无出处藏身。

让老百姓不再在惊恐和担忧中度日。让老百姓吃的放心,生活的安心。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017