注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

荆楚大地藏瑰宝---参观省博物馆有感(原创)  

2008-07-26 16:26:20|  分类: 见景生情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天是2008年7月25日,我到总台去开会,正好赶上参加会议的代表参观省博物馆。我觉得也是我的一个机会,趁机去参观,说不定能长些见识。

   湖北是文化大省,也是文物大省,出土的文物古迹不少。新修的省博物馆气势雄伟,格调古朴。占地面积81909平方米,建筑面积49611平方米,展厅面积13427平方米,馆藏文物20多万件(套),其中,一级文物近一千多件。

我们参观的第一站就是“曾侯乙墓”。顾名思义,是曾国的国君曾侯乙之墓。曾侯乙墓出土文物陈列,展示的是1978年在湖北随县(今随州市)发掘的战国早期曾国国君乙墓出土的精华文物。此墓葬距今2400多年,出土多种文物万余件。其数量之大,种类之多,价值之高,保存之好,轰动海内外。陈列分祭厅、青铜器、兵器、车马器、竹简、漆木器、金玉器和乐器八大部分,共展出最具代表性的文物360件。其中,造型奇妙、工艺精湛、纹饰华美的青铜鹿角立鹤、联襟大壶、尊盘、鉴缶;迄今仍很锋利的多戈戟和三角剑形的殳;包容文字资料颇多、又系我国最早的竹简;重达2156克的特大金盏;制作方式与风格迥异于楚、秦的漆木竹器等,均是考古中所罕见的珍品。尤其是乐器展品中的一套青铜编钟,更是无价之宝。音域宽广,音色优美,可以演奏中外各种乐曲,被誉为世界音乐史上的一大奇迹。

湖北歌舞剧院一九七八年受曾侯乙墓墓葬中出土的具有鮮明楚文化特色的編鐘、編磬等古代樂器启示,结合楚文化的特点,编排出反映古代楚文化的古典歌舞《編鐘樂舞》。《編鐘樂舞》的創作在發展中國民族音樂的道路上作了可喜的探索。

鹿角立鹤。年代:战国,出土于随县曾侯乙墓,高143cm,重38公斤。省博物馆的一级文物。鹤长喙上翘呈钩状,引颈昂首伫立,两翅展开作轻拍状。拱背,垂尾。鹤首两侧插有两支铜质鹿角形枝杈。鹤的头、颈和鹿角上有错金几何纹饰,其它部位有铸成和镶嵌的云龙纹。此器造型别致,是一件独具风格的青铜工艺精品。鹤和鹿是长寿和吉祥的象征。把鹿角插入鹤头,将二者置于一身,可称之为“瑞鹤”。古人把仙人乘车叫“鹤驭”、“鹤驾”。此器出于墓主人棺侧,可能反映了死者成仙升天的思想。

在省博物馆还藏着一把镇国之宝剑----越王勾践剑。这是1965年,在湖北省荆州市望山一号墓出土越王勾践自用青铜剑,轰动世界。勾践剑在墓中被水浸泡2000多年仍锋芒毕露,寒气逼人。《战国策·赵策》记载,吴、越之剑“肉试则断牛马,金试则截盘匜”;而《庄子·刻意篇》则云:吴越之剑“柙而藏之,不敢用也,宝之至也”,其身价之重自不待言。卧薪尝胆的成语典故就是反映越王勾践公元前494年,被吴军败于夫椒,被迫向吴投降,勾践做了吴臣仆。此后二十年间,勾践卧薪尝胆,忍辱负重,任用贤臣,繁息人口,发展生产,重建武装,越国重新强大起来。从公元前482年起,越开始攻吴。前473年,灭掉吴国,统一了东南一带。后来勾践又北上争霸,横行江淮,号称霸王。

在省博物管我还有幸认识了古代的《金锭》《金花丝镶宝石带》《冕冠》《金螺丝镶宝石青玉缕空双孪鸟牡丹簪》《玦》君子能决断则佩玦,玉环有缺为玦。同时还认识了不少的青铜器、漆器、编钟、编磬等。

我有感于馆藏之丰富,荆楚文化之厚重,欣然赋诗一首:

湖北地大物博

荆楚宝藏丰硕

深底蕴厚文化

古迹分外辽阔

 

 

图二:出土的曾侯乙的棺木

图三:出土的编磬

图四:作者在一级文物鹿角立鹤前留影

 

 

 

 

图五:镇国之宝-----越王勾践剑

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017