注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

佛门净地---云居山真如寺(原创)  

2008-06-13 21:46:14|  分类: 见景生情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 云居山真如寺,是我所见到的最安静的佛门净地。这里没有其它寺庙的热闹和喧嚣,也没有游人如织的壮观场面,更没有其它禅寺的商业氛围。

真如寺座落在海拔900米以上、历史悠久的名山云居山上。这里气势雄伟,林壑清幽。群峰耸簇,遍布园林湖田,俨然是一大城郭,又宛如一朵盛开的莲花,故又称此地为莲花城。自古以来,云居山以其秀丽天成的风景和佛教禅宗著名道场被人们所称道。古人称其:云岭甲江右,名高四百州,冠世绝境,天上云居。真如寺是全国汉传佛教三大丛林之一,为佛教曹洞宗发祥地。

我们是2008年6月11日上午11点登上云居山的。进入真如禅寺的地盘,看见的是一片郁郁葱葱的庄稼地,有水田和旱田。自古以来,真如寺“农禅结合”,这里的僧人除了坐禅念经之外,还耕地种田,亦僧亦农。这里的方丈和僧人、和尚们如今依然坚守着这块佛门净地,过着丰衣足食的生活。

当我们来到天王宝殿,“云涌周沙界,居水月道场”的地方,真如禅寺的主寺庙,我们想烧柱香拜拜佛,门口的箩筐里装满了各种各样的大大小小的香,原来这里的香是免费供应的,安排在这里守着的一位小和尚告诉我们说:“一切随缘” “阿弥陀佛”。

这里似乎很清静,很寂寞。我来之前,听西海温泉的朋友介绍真如寺的方丈和这里的僧人、和尚们如今依然坚守着这块佛门净地,他们曾经想花钱邀请真如寺的高僧、和尚们去西海做一场法事,被拒绝。真如寺没有受市场经济的影响,没有商业化,至今还保留着那份纯朴、那份清净、那份神圣。

我们所到之处,都非常空旷、静秘。除了偶尔看见几个僧人路过,几乎看不到一个游客。在天王宝殿的一角,我们还可以免费领到很多的和佛教有关的经书,磁带,只要我们愿意拿,基本上满足供应。

来之前,我们还听说这里还为远道而来拜佛的人供应斋饭。我真的想去品赏一下,但这里现在重新制定了规矩,只有居士才有资格吃上这里的斋饭。据我们了解,这里的人一天只吃两顿饭。

   真如寺中尚存千年古银杏树十馀株,其中有唐朝道膺禅师手植者,直径达二米,拔地参天,蓊郁苍翠。上午11点多钟,我们来到一棵千年古银杏树旁照相,这时,我们看到许多僧人、和尚们手拿木鱼,坐禅念经归来,并排成队有序回到寝室。我看到这些和尚们都很年轻,有的还戴着眼睛,很文静,很儒雅的。

   这时,我们抬起头,向远处望去,下着小雨的云居山,云雾蒙蒙,有云成片聚集而居住的地方,这就是云居山。

登上云居山顶,一泓湖水,长平如镜,拱卫寺门,湖形似月,纹名明月湖。寺僧元凤曾说∶澄湖高涌乱峰头,照澈睛空古镜湖;...天上云居真绝景,一泓收尽万山秋。

出寺门,梯田节节,山坡绿草如茵、灌木成林,沿坡上有溪水环流,水色清碧,终年不涸,名为碧溪。佛印桥飞架碧溪,苏东坡曾为之写下诗句∶“欲与白论心事,碧溪桥下水潺潺。”听畔有巨石,莹洁平整,石下流水淙淙,石旁古树浓阴,相传苏东坡与佛印和尚曾谈经论法於此,故名“谈心石”。

真如寺,这是一块圣洁的地方,这是一片神奇的土地,这是一方佛门净寺。在这里,我们不需用语言来表白,不需用行动来阐述。一切都装在我们的心中,心中有佛,佛法无边,功德无量。

图一:真如寺

图二:云雾中的真如寺

 

图三:真如寺千年古银杏树前留影

 

 

 

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017