注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

港澳见闻之三----香港地名的由来(原创)  

2008-03-27 11:33:33|  分类: 见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无论去过香港还是没有去过香港的人,大家都有一个同感,香港这个地名是最美的。海港本身就美,加上个香字,就更有诱惑力了。能够闻香的港,谁都想去见识见识。

香港由香港本岛、九龙半岛和新界以及230多个岛屿组成。总面积1011平方千米。

 2008年3月12日至14日,我在香港短时间的旅游,突然也对这具有无比诱惑力的港名感兴趣了。回来之后,进行了一番研究,我想把我的收获告诉大家,和大家一起分享。让无论是去过还是没有去过香港的朋友,对香港的地名有一个肤浅的了解。

香港,顾名思意,就是芳香的海港。关于这一美丽名称的由来,历来有不同的说法。据古老传说,清朝嘉庆年间,有海盗林某与其妻香姑横行于伶仃洋一带,后为清海军还军将领李长庚击败,林某逃死并死于台湾,香姑则率余众占据港岛,后人因而称之为香港岛。

还有一种说法因岛上红香炉山而得名。据古老传说,今日铜锣湾天后廟前山的红香炉,是从远地漂来而停在廟前沙滩上。时人遂将它放在廟前,并称廟后山峰为红香炉山,廟前之海为红香炉港。其后渐演变为全岛的全名,称为香港岛。

因骜洋甘瀑下江水而得名。据传说,今日薄扶林华富的瀑布公园所在地,原有一条由瀑布注成的山溪,称为龙水,相传此处就是《新安县志》中所载《新安八景》之一的《骜洋甘瀑》。此处的溪水味淡而甘,行船者爱汲此处的水作食用。因而称此水为香江,将此瀑布入海称为香港,后来演化为全港的总称。

但一般认为最可靠的说法,则是这里过去曾是运香、贩香的港口,故而得名香港。在明朝时,香港及广东东莞、宝安、深圳一带盛产莞香,此香香味奇特,颇受人们的喜爱,故而远销江浙,饮誉全国。由于当时贩香商人们一般都是在港岛北岸石排湾港将莞香船运往广州或江浙等省,所以人们将这个港口称为香港,意为贩香运香之港.

1841年英国侵略军在港岛南部赤柱登陆后,由一名叫陈群的当地居民带路向北走,经过香港村时,英军询问该处地名,陈群用当地土话答称"香港",英军即以陈群的地方口音HongKong记之,并用以称呼全岛。在1842年签订的《南京条约》中,香港作为全岛的名称被正式确定下来。1856年签订《中英北京条约》和1898年签订《展拓香港界址专条》之后,香港又进而成为整个地区的称谓。

香港的地名和香港本身的历史一样,具有传奇色彩。清道光二十二年即1842年,中英鸦片战争,清廷战败,割让香港岛给英国。咸丰十年即1860年,又割让九龙半岛给英国。光绪二十四年1898年,新界亦被英国强行租借,香港地区遂全部归英国人管理。经历了近百年的历史沧桑后,中国在1997年7月1日恢复了行使对香港的主权,并成立了香港特别行政区。

    今天的香港繁荣昌盛,中国政府对香港行使的一国两制的政策,50年不变。香港已成为远东地区重要的国际工业中心、贸易中心、金融中心、航运中心、信息中心和旅游中心。旅游业发展很炔,在亚洲名列前茅。许许多多的旅游景观景点分布在连绵山顶区,数十个大小山岗中有林荫小径、水塘、古道,东南部众多的海湾和景色优美的海摊,连同百年前的历史遗迹、三座古刹如宝莲寺、青山禅院、黄大仙祠以及现代公园如海洋公园、动植物公园,迪士尼乐园等无不是游人旅游的好去处。

 

(图为香港有名的富人区浅水湾)

 

在香港的标志金紫荆花前留影

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017