注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

春节话春联 欣赏奥运联(原创)  

2008-01-29 14:35:11|  分类: 文化大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   ---写在本频道第29届春联大奖赛即将揭晓的时候

  一年一度的春节转眼就快到了.每到过年,家家户户都要贴春联.这既是一种传统的文化习俗.又是一种对美好未来的向往.同时,春联用大红纸贴在大门上,既表达红红火火的喜庆气氛,又有驱神避邪的作用,是吉祥的象征.

春联(spring festival couplets)也叫“门对”、“春贴”、“对联”、“对子”,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上.

 春联,起源于桃符(周代悬挂在大门两旁的长方形桃木板)。据《后汉书·礼仪志》说,桃符长六寸,宽三寸,桃木板上书“神荼”、“郁垒”二神。“正月一日,造桃符著户,名仙木,百鬼所畏。”所以,清代《燕京时岁记》上说:“春联者,即桃符也。”

  五代时,西蜀的宫廷里,有人在桃符上提写联语。据《宋史·蜀世家》说:后蜀主孟昶令学士章逊题桃木板,“以其非工,自命笔题云:‘新年纳余庆,嘉节号长春’”,这便是我国的第一副春联。直到宋代,春联仍称“桃符”。王安石的诗中就有“千门万户幢幢日,总把新桃换旧符”之句。宋代,桃符由桃木板改为纸张,叫“春贴纸”。

  明代,桃符才改称“春联”。明代陈云瞻《簪云楼杂话》中载:“春联之设,自明太祖始。帝都金陵,除夕前忽传旨:公卿士庶家门口须加春联一副帝微行时出现。”朱元璋不仅亲自微服出城,观赏笑乐,他还亲自题春联。他经过一户人家,见门上不曾贴春联,便去询问,知道这是一家阉猪的,还未请人代写。朱元璋就特地为那阉猪人写了"双手劈开生死路,一刀割断是非根"的春联。联意贴切、幽默。经明太祖这一提倡,此后春联便沿习成为习,一直流传至今。

春节贴春联的民俗起于宋代并在明代开始盛行。据史书记载,明太祖朱元璋酷爱对联,不仅自己挥毫书写,还常常鼓励臣下书写。有一年除夕,他传旨:“公卿士家,门上须加春联一副。”初一日太祖微服出巡,看见交相辉映的春联感到十分高兴。当他行至一户人家,见门上没有春联,便问何故。原来主人是个杀猪的,正愁找不到人写春联。朱元璋当即挥笔写下了“双手劈开生死路,一刀割断是非根”的春联送给了这户人家。从这个故事中可以看出朱元璋对春联的大力提倡,也正是因为他的大力提倡,推动了春联的普遍盛行。     

到了清代,春联的思想性和艺术性都有了很大的提高,梁章矩编写的春联专著《槛联丛话》对楹联的起源及各类作品的特色都作了一一论述。春联在当时已成为一种文学艺术形式。

新中国成立以后,成立了楹联学会.各省和地区都设立了楹联机构.专门从事春联的继承和开发以及学术研究.本频道与省楹联学会联合举办的春联大奖赛,已经举行了29届.精彩中国第29届春联大奖赛,开展了实用联、行业联、婚嫁联、趣味联、风景联、奥运联的征联活动.共征集到海内外的参赛的春联5万幅.

这次春联大赛,涌现了许多优秀春联.有这样一则趣味联:"网上新人,聊来满口时语  屏前靓妹错把老农当帅哥"这则对联的作者,观察生活很细致,作者也很感时髦,用对联的文学形式,反映了网络时代虚拟交友的现代生活.很有时代感.

还有许多对联是赞颂奥运的.不光在"奥运联"里面,其它形式的对联里也能反映出来.有这样一则风景联:"嫦娥喜送猪三帅 福娃笑迎鼠冠军".喜气洋洋的歌颂了嫦娥奔月和鼠年奥运盛会!好联!行业联有这样一则很贴近时代、歌颂奥运的对联:"鼠标除旧岁  奥运壮新春".天门的一位楹联爱好者在对联中写道:华夏客来玉兔欣捧桂花酒 五洲宾至福娃喜摘橄榄枝"咸宁市的一位朋友一则行业联是这样写的:"迎奥运 锦秀中华添锦秀 讲和谐 文明古国更文明"还有一则讴歌奥运的对联:"圣火传递真善美  鸟巢孵化快高强".

奥运联里面好作品很多,有一位作者在作品中写道:"嫦娥绕月,天旋地转地连天 奥运夺金 风舞龙飞龙捧金"还有一位作者满含深情表达对奥运的感怀."雪舞梅香圣火燃情同灿烂 莺歌燕舞春风弄柳共和谐".作者杨建平的作品是:"圣火祥云四海流光歌奥运  华姿妙笔五环异彩耀人寰"  "举手按复印  五个福娃千种爱   开门迎贵宾一坛圣火五洲情".作者们在春联中对奥运圣火表达了心中的无比崇敬.和对奥运会的无限期盼.

春节话春联,欣赏奥运联.2008年中国奥运盛会,全球属目.中国人为奥运会自豪和骄傲!我以蓝天为纸,大海为墨,也不能尽情表达全中国人民高兴和自豪的心情.我只能在心里默默祈祷:祝中国的奥运健儿多拿金牌.多为祖国母亲争光.

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017