注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

宏扬地方戏曲 光大本土文化(原创)  

2008-01-28 19:56:44|  分类: 文化大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                -----   本频道1046大舞台迎新春地方戏曲名家名段演唱会观后感

      2008年1月27日晚上,大雪纷飞.寒风刺骨,道路结冰,行人稀少.

      位于武昌首义路的黄鹤楼剧院却是另外一番景象.宾朋满座,票友云集.温暖如春.湖北省地方戏曲学院的演员们正在这里献艺表演.表演的曲目都是脍炙人口的名曲名段.演员阵容也很强大,12名演员中,有八位国家一级演员.他们是楚剧国家一级演员周金元,李丽超,陈长喜,詹春尧,刘家军,彭青莲.汉剧国家一级演员蔡燕,向阳.还有几位黄梅戏演员.个个都是名角金嗓,唱得字正腔圆,动情动听.精彩之处,戏谜朋友会发出阵阵喝彩,掌声响起.

    我是京剧票友.读高中时,正好遇上普及样板戏,当年这是一个政治任务.我因为嗓音条件好,加上又喜欢唱唱跳跳,我被学校挑选出来扮演<红灯记>中的铁梅,后来还扮演过<沙家浜>中的阿庆嫂,<智取威虎山>中的小常宝等等角色.当我演完这些角色之后,渐渐的,我也爱上了京剧.在单位,如果遇到大型活动或者职工联谊我都会助兴唱上一段.但对楚剧,汉剧,黄梅戏我没有研究过,只是喜欢听一听,欣赏欣赏.   

     汉剧和楚剧 ,是湖北的两大地方戏,深入人心.在中国戏曲发展史上,汉剧为京剧的形成作出过特殊贡献.并对川剧,滇剧,桂局,湘剧,粤剧,赣剧等地方戏剧也有不同程度的影响.汉剧的声腔以西皮和二簧为主.提到汉剧,大家都会不约而同的想到杰出的汉剧表演艺术家陈伯华. 她在数十年的演出实践中,创立了独具风格的“陈派”艺术。其代表剧目有《宇宙锋》、《二度梅》、《柜中缘》、《贵妃醉酒》、《状元媒》、《三请樊梨花》、《穆桂英智破天门阵》等,均已成为汉剧艺术的珍品。《宇宙锋》、《二度梅》先后被拍成电影,《宇宙锋》还曾获第一届全国戏曲观摩表演一等奖。 2006年,汉剧表演艺术家陈伯华荣获由中国文联颁发的"中国表演艺术成就奖.

 楚剧,旧称“西路花鼓”、“黄孝花鼓”。1926年改用现名。它是大约在一百多年前,在鄂东流行的“哦呵腔”的基础上,溶合黄陂、孝感一带的山歌、道情、竹马、高跷及民间说唱等逐渐形成的。

 楚剧具有题材广泛,通俗易懂,生动活泼,乡土气息浓厚的特点,颇具包容性,能吸收京、汉大戏的剧目,既能演生活小戏、现代戏,又能演宫廷大戏和武戏,表现手段丰富多样。楚剧贴近生活紧跟时代,在各个不同历史时期都创作演出了歌颂正义、抨击邪恶的新剧目。故而深受广大群众的喜闻乐见。楚剧唱腔分为板腔、小调、高腔三种,以板腔类唱腔为主。楚剧表演艺术家彭青年毕业于中央戏曲学院,三十多年的演艺生涯,她既继承传统,又发扬光大,在表演上不断创新,获得过戏曲表演梅花奖和文华奖.是现代楚剧的代表人物.我虽然在生活中和彭青莲是好朋友,但我还是第一次观看她在舞台上表演.当她穿着红裙披着红纱巾上台演出的那一刻,我从她的举手台足间和满脸的微笑间看到她艺术大师般的风彩.当她放开歌喉时,我听到了百灵鸟般的歌唱.不愧是大家,名家!

黄梅戏是安徽省的主要地方戏曲剧种。在湖北江西福建浙江江苏台湾等省以及香港地区亦有黄梅戏的专业或业余的演出团体,受到广泛的欢迎。黄梅戏原名“黄梅调”,是十八世纪后期在皖、鄂、赣三省毗邻地区形成的一种民间小戏。其中一支逐渐东移到安徽省桐城市为中心的安庆地区,与当地民间艺术相结合,用当地语言歌唱、说白,形成了自己的特点,被称为“桐城歌”或“黄梅歌”。这就是今日黄梅戏的前身。 我最喜欢的黄梅戏演员是严凤英.我看过她演的电影<天仙配>. 严凤英,她天资

 

聪颖,勤奋好学。13岁从师严云高学唱黄梅戏,之后,又得著名老艺人丁永泉指点辗转演出于贵池、青阳农村和安庆、皖南等地区。1947年曾随胡金涛、刘凤云学唱京戏。1949年后又拜北昆名演员白云生为师,不断汲取兄弟剧种之长,以丰富自己的表演技艺。1953年参加安徽省黄梅戏剧团。她嗓音清脆甜美,唱腔朴实圆润,演唱明快真挚,吐字清晰,韵味醇厚,并注重从人物感情出发,力求达到声情并茂具有耐人寻味的艺术魅力。表演质朴细腻、塑造过许多具有鲜明性格的人物形象,如《打猪草》中的陶金花、《天仙配》中的七仙女、《女驸马》中的冯素贞、《牛郎织女》中的织女,以及现代戏《丰收之后》中的赵五婶等。其中《天仙配》、《女驸马》、《牛郎织女》均摄制成影片。也有一种传说,说黄梅戏起源于湖北的黄梅县.不管怎样,我们也要让黄梅戏在湖北发扬光大.因为湖北人也喜欢黄梅戏,我认识的人差不多都会唱<夫妻双双把家还>.

 楚风汉韵,悠悠长江汉水间,曾经让多少人痴情陶醉,魂牵梦绕。戏曲,越是地方的,传统的,本土的,才是世界的.据悉,湖北的汉剧和楚剧已被首批入选我国国家级的非物质文化遗产.

我为今天参加表演的演员们而高兴,他们在表演和传唱间,也在宏扬地方戏曲,光大本土文化.他们是中国民族文化的精英和传播者.

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017