注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

黄山观日出(原创)  

2007-10-19 07:08:01|  分类: 散文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我国著名的旅行家,地理学家徐霞客游览黄山后,写下了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的佳句,赞美黄山无以伦比的雄伟、峻峭、奇丽。

黄山有四绝,奇松、怪石、温泉、云海。许多中外游客慕名来到黄山,忘不了在奇松下,怪石前摄影留念,少不了到温泉去洗个澡,或登上高高的天都峰,看脚下烟雾弥漫的茫茫云海。

今年初夏时节,我有幸登临黄山,当我游遍黄山的风景名胜之后,却偏偏爱上了黄山的又一奇景:黄山日出。

据导游小姐介绍,黄山常年阴雨天气,一年三百六十天大约只有40天是晴天,能在黄山看到日出可谓一件幸事,出于好奇心的驱使,我暗自祈祷:但愿天公作美,让我能一睹黄山日出胜景。

凌晨4点,我穿上头天晚上租来的一件黄色军大衣,因山上的气温比山下要低十多度,穿上这件大衣,身上暖和多了。借着手电筒发出的昏暗的光,沿着陡峭的石级,我登上了北海宾馆所在地的最高峰——狮子山,并且占领了一个具有最佳视角的悬崖顶,在这里,静观日出。这时,时间是4点4分15秒,只见四处黑压压的一片,天是黑的,松是黑的,人影是黑的。听到的是风吹打松枝的哗啦声,偶尔还听到早已等候在这里看日出的游客发现的喃喃低语。

4点45分,天,渐渐变白,我可以看清周围早已守候在这里的一些人,他们有的和我一样,穿着租来的棉大衣,有的披着临时从宾馆床铺上拉来的棉被和毛毯,那一幅幅虔诚、认真的神情,就象一群顶礼膜拜的朝圣者。在这些人中间,还真有几个不怕冷的,穿着短裤、汗衫,冻得直打哆嗦,也不叫苦,直直的伫立在那儿,象一根石柱。无论是站着的,还是坐着的,大家的目光都凝视着一个方向,大家的心都跳向一个地方——太阳升起的地方。

我们看到东方有一抹红云,在慢慢的扩展,给远山的千峰万壑镶嵌上一道金边,此时,山在我们的脚下,云在我们的脚下,松在我们的脚下,冥冥中,我们一个个似仙欲飘,如痴如醉。

凌晨5点05分,就在那无数双眼睛注视的地方,一轮半圆的红日象揭开了一层面纱,呈现在我们的正前方,隐约中,由小变大,由半圆变成一个整圆。她象一个燃烧的火球,又象一个大红的灯笼,悬挂在天边,冉冉向空中升起。

此时此刻,游人们仿佛如梦初醒,出乎预料地、异口同声地喊出了一句心里的话:“太阳出来啦!”那份激动、那份痴情、那份执着,无以言状,说不出的高兴和自豪感充溢在我们的脑海和心间。因为,我们是今天第一个迎接太阳的人,也是千千万万个黄山游客中的幸运者,我们用虔诚和爱心迎来了一轮红日喷薄欲出,迎来了一个霞光满天的早晨。

再看看云蒸霞蔚中的黄山吧,峻峭的山峰,沐浴着金色的阳光,显得更加壮观;茫茫云海,宛如罩上一层桔黄色的轻纱;千姿百态的松树,被火红的太阳染成了金灿灿的一片……

面对那些壮丽的画卷,如此奇妙的景观,我情不自禁地从心底迸发出一句话:黄山美,黄山的日出更美丽。

       (作者1993年7月发表在《旅游导报》第三版)

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017