注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

月圆更盼人圆(原创)  

2007-09-27 02:49:23|  分类: 亲情集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                --------我的中秋感怀  

 自古以来,每到八月十五这天,出门在外的人们总是搁下手中的事务,尽量赶回去与亲人团聚。彼时,夜半来临,月圆人圆,全家人一起把盏赏月,亲情无限,其乐融融。

2007年9月25日,又是中秋佳节时,上午我在登泰山,下午游趵突泉,晚上在济南一家宾馆小住。这是我人生第一次在外省过中秋节。当夜色渐深的时候,我轻轻拉开房间的窗帘,只见一轮满月挂在天空。此时的我,举头望明月,低头思故乡,内心发出天圆月圆人未圆的感叹。因为孤身在外,没能和家人以及我思念的人团聚,我心中的月亮始终是缺的。亲人呀,我盼望着十五的月亮十六圆,十七的更亮,我们能在一起看那一轮酷月当空,俩颗心与嫦娥共舞。

中秋节,人们自古以来不光是盼月圆,更盼人圆。我最喜欢杜荀鹤的诗句:“团圆便是家肥事,何必盈仓与满箱。”连古人都在感叹,阖家团圆是最幸福最快乐的事,这种团圆之乐,是人生最应该珍惜的,与之相比,满仓的粮食,满箱的财宝又算得了什么呢?当今许多人,为了理想、信念、愿望、成功,在外拼博、劳碌,忘了双亲思儿泪更多的凄婉与哀怨;远离家乡的丈夫还曾记得妻儿伫立秋风盼君归的情景。还有一些在城市的喧嚣与浮躁中的人,可能忘记了中秋节的真正含义。当他们赏着月光,吃着月饼的时候,可曾知道,月饼打从一开始就不单单是一种食物,它是一种传情达意的媒介。中秋吃月饼是一种符号,一种形式,中秋节牵动人心之处更多的是来自于对亲人的思念与关爱。

明月千里寄乡思。抬头望月,自天穹泻下如水般柔和的光洒向大地,照耀着游子归家的路,也穿透着我这颗思念的心。亲人啊,在这万家团圆的日子里,我托晈洁的明月带去我对你的思念,带去我对你的浓浓牵挂和祝福之情。

海上升明月,天涯共此时。当我们心心相映,心灵相通,产生共鸣的时候,尽管我们天各一方,但此时此刻,你能透过那洁白的月光,看到我的身影,闻到我的呼息,感觉到我的心跳和思念。

月圆人圆是中秋节的主题。中华民族“团圆”理念中最该团圆的日子就是中秋节。“天上一轮满,人间万里明”,月团圆,人团圆,万家团圆。中秋圆月寄托了天下华人渴望团圆的情思与追求。

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017