注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐
 
 

我对“互惠互利”新的诠释(原创)  

2007-09-12 22:29:28|  分类: 文化大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年9月12日下午,我有幸到武汉市光谷华美达酒店参加了“互惠互利 共谋发展”——苏州工业园区与武汉科技人才互动推介会,得知苏州工业园区之所以能够享誉全球,被美国《新闻周刊》评为“全球九大新兴科技城市”之一,首先得益于该园区将人才开发建设摆在首要位置,不断加大招才引智和培训提升力度。在引进人才的过程中,实施互惠互利的原则。

他们的成功经验,蒙发了我的灵感和智慧,我在开会的过程中,产生了一个奇妙的想法,我要从我的理解层面对“互惠互利”进行诠释。现代汉语词典对“惠”的解释是:“给予的和受到的好处”,主要指“利益”,或指“使有利”,根据这一解释,可将“互惠互利”理解为相互给予的和受到的好处和利益。

在经济社会里,合作,平等,互利,双赢已经成为共识。“互惠互利”不仅是一个国家和一个企业,乃至一个家庭都应该遵守的原则。

从国际上来看,建立世贸组织的基本要求是“互惠互利”原则。又称对等原则。世界贸易组织要求成员之间相互给予对方以贸易上的优惠待遇,强调权利与义务的综合平衡,即任一方成员在享受其他成员方的优惠待遇时,必须给其他成员方以对等的优惠待遇,在多边贸易谈判的实践中,只有遵循平等,互惠互利,才能在成员间达成协议,维护成员方之间的利益平衡。其实,国与国之间的政治经济合作,都不能背离“互惠互利”原则。

企业和企业之间的合作,企业与引进人才的合作,也要遵守“互惠互利”原则。企业与企业的合作,只有平等才能双赢。只有互惠互利,才能共同繁荣和发展。企业的发展靠人才,人才要为企业作贡献,企业做强做大之后又要反哺和回馈人才,这样才能在惠人与惠己之间找到利益的平衡点。

家庭也一样,夫妻之间更要遵守“互惠互利”原则。1992年获得过诺贝尔经济学奖的美国经济学家加里.贝克尔提出了经典理论“夫妻经济学‘,他强调“互补性使结婚成为了一个双赢的方案,无论男性和女性都是如此”。我想贝克尔提出的夫妻的互补性,也可以理解为夫妻互惠互利,妻子某方面的特长,可以弥补丈夫某方面的短处,丈夫某方面的长处,又可补充妻子某方面的不足,这样,这个家庭才能找到了稳定的支点。夫妻之间不仅要在经济上平等,地位上也要平等,情感上还要做到互相满足。

 以上就是我对“互惠互利”新的诠释

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017