注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

博 海 拾 贝---博友美文欣赏之一(原创)  

2007-12-02 16:19:35|  分类: 见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        

清晨,当我打开网易博客,天高云淡博友的美图美文呈现在我的眼帘:精美的设计,绚丽的色彩,图文并茂。象博客上的一道亮丽风光,照亮着我们大家。象一块巨大的吸铁石,吸引着我的眼球,也吸引着我的那颗渴望知识的心。我顾不得下楼去过早了,一边嚼着饼干,一边开始构思着我的这篇文章。开博半年多来,太多的博文吸引着我,在我的一百多位博友中,我可能记不住他们的博名,但我能够记住他们的文章。于是我想起了散文大师秦牧的散文集《艺海拾贝》。我联想到博友们精彩的文章,就好比博客海洋里的贝壳和珍珠。我要通过我的笔墨,把这些美文象珍珠一样串起来,成为别具风格的项链,作为礼物送给大家;我要把这些美文象贝壳一样拾起来,不同的文章就象不同外形和特点的贝壳,供博友们欣赏和借鉴。

先说说mr.potato 先生博客上的文章“What is money "告诉我们钱不是万能的。“钱是用来衡量成就的愚蠢的尺子”,“钱或许买不来朋友,但可以拥有看上去更好一点的敌人”“如果你认为金钱是万能的,那是因为你是一无所有的穷光蛋”。土豆先生的文章最大的特点是幽默,让人捧腹大笑。如《土豆人的早餐》,结尾时抖出包袱:嘴巴里嚼着三明治,眼睛瞅着美女粉丝们和师哥们晚上悄悄留下的甜美文字。我经常和他一样,在家欣赏博友们的留言,有一种无比幸福的感觉。许多平凡的事情在他的妙笔下生辉,演绎出许多精彩。

   白水先生,生活中是个大作家。在博客里一点也没有摆名人的架子,和大家你来我往,和谐相处。我最喜欢他的武汉魔鬼词典。武汉人有很多自成体系的方言,平时我们只是听听而已,没有象他那样做有心人,将这些武汉人喜欢的个性词语收集起来,加上趣味性和知识性,给我们作细嚼慢咽的诠释。使这些富有地方色彩和个性特征的语言,更加诙谐。同时,也反映出武汉人的性格特点和武汉人的精神风貌。比如“家麻雀”------武汉魔鬼词典(之39),指自家人和自家人打麻将,肥水不外流,反映了武汉麻将文化中的一个方面。“屁鸡”----武汉魔鬼词典(之26),生活中武汉人将“屁鸡”这个词用得很多,比如打麻将赢了小胡,叫“屁胡”;一个人很小气,形容这个人叫“屁鸡”;事情很小,叫屁大点事。总之,‘屁鸡“这个词,在白水的笔下,楚楚生辉。“戳白”这个词,在武汉方言中是撒慌的意思,旧时有“戳白党”,今有“戳白一族”,戳白的人自己都不好意思。白水犀利的文笔把“戳白”的人笑谈了一把。

如果你在博客上要看国学精粹美文,就去《琼林苑论坛》看看。那里有〈儒家典籍〉《道家文化》〈国学藏书〉。最近我读了他的〈道德篇·交友之道〉,受益非浅。“交友之道,不以利益多寡,而已品行贤德为主”。真正的朋友,不受利益的驱使,有困难时能解囊相助。他的文章,旁征博引,论据充分,告诉人们怎样交友。友不贵多,得一人,可胜百人。友不择时,得一缘,可益一世。他的〈惜时篇〉告诉人们,只有懂得珍惜时间的人,才能拥有知识,智慧和财富。

如果你要在博客中欣赏文学诗词,我认为应该去读读28mutian的诗。他的诗如行云流水,是真情的流露。他的《雪域圣鸟》令我刻骨铭心,流下永恒的记忆。“银装素裹的身驱,澎湃的雪域,将款款心潮涌动,呼唤着天地的所有谐美”。读着读着,我也想化着一片祥云,托着那只圣鸟,永远飞翔在苍穹。

   翱翔在博客的海洋里,每个人都会有收获。贝壳是海洋的宝藏。钻石是大山的魁宝。我在博海里拾起的片片贝壳,但愿能珍藏在我们每个人的记忆中。

   我希望每个人的博客,都能成为我拾起的贝壳。

 

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017