注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

教书育人 厚德载物(原创)  

2007-11-04 08:47:48|  分类: 人物荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            ----记我的高中班主任史德华老师               

读高中时,我们谈到老师这个职业时,总是用最美的词来形容。“老师是人类灵魂的工程师”“老师是辛勤的园丁,用心血和智慧培育祖国的未来”“老师是蜡烛,照亮别人,牺牲自己”“老师是春蚕,春蚕到死丝方尽,留赠他人御风寒”。我的高中班主人史德华老师就是这样一位平凡而又伟大的老师。

在我的心目中,他即是严父,又是慈母。为教育我们呕心沥血,为培养我们关怀备至。高中时代,即是我们接受知识的基础阶段,又是青春的蒙动期。思想活跃,情感丰富,浮想联翩。有一次,我们到全国闻名的农业学大寨先进单位----窑兴大队去支农。路上,同学们你一言我一语,谈论着无关紧要的闲话。在这时,班上的文艺委员带领同学们唱起了红色歌曲,一路歌声,一路激情,展示了我们风华正茂时代的风采。回到家,我写了一篇短文,《歌声压闲话》,交给学习委员后,几位班干部议论纷纷,说我只写了几百字,太短了,没有用心事写,明天的作文分析课史老师肯定要批评我。但是,出乎我们预料的事情发生了,第二天,史德华老师在语文课一开始,就把我的作文当范文在班上念,并进行了点评。说我的作文主题突出,诗情画意,短小精悍。这件事,一直影响着我。我从那时就开始懂得,真正好的文章,不在于形式的长或短,关键在于内容的丰富,形式的创新。直到现在,我也没有写长文章的习惯。

还有一件事,对我人生的影响至关重要。 我记得上高一的时候,我们在语文课中学习高尔基的散文《海燕》。班主人史德华老师给我们的讲解是栩栩如生的,绘声绘色的。在形容课文中暴风雨来临前的海欧“一会儿翅膀拍击着波浪,一会儿展翅飞向蓝天”时,班主任史德华老师一只手拿着课本,一只手做起了海欧飞翔的姿势。课后,他要我们写一篇读后感,正因为这堂课上得很生动活泼,所以我写自己的感受时,情感在喷发,语言象流水。怎么也没有想到,我写的散文《读海燕》,当作范文在全班朗读并进行了评析。今天我还记得我在《读海燕》这篇作文中有这么一段真实的抒情:“这篇散文写得何等的好啊!这不是一篇散文,而是一篇战斗的散文诗。我虽说没有试意去背它,然而经过反复朗读、体味、分析差不多能背下来了。”史德华老师对我的赞扬和鼓励,使我对写作产生了浓厚的兴趣,成为我一生创作的动力。1984年,我在《荆州报》上发表了第一篇处女作散文诗《赞荆州古城墙》。之后,又陆续发表了散文《我爱石榴花》、《仙人掌的风格》,诗歌《秋菊吟》、《灯下情诗》。以及后来在《芳草》杂志上发表的诗作《爱是漂泊的小船》《我的爱》等等。

史德华老师即传授我们知识,也传授我们思想。在学习上他严格要求我们。在思想上,经常和我们谈心交心,教我们怎样做人,怎样做一个品学兼优的学生。在学习上他总是拿老子的《劝学篇》来教导我们:“学无止境”“不积跬步,无以致千里,不积细流,无以成江河”。孝敬父母,他总是拿孔子〈论语〉里的经典句子来教导我们:“弟子,入则孝,出则涕,谨而信,泛爱众.”

在人的一生中,可能要接受不同阶段,不同学历的教育。我认为高中时期的教育是最重要的。高中时期的基础打好了,以后的学习就会水到渠成。这就和建房子一样,基脚打牢了,房子自然就会坚固。

我能有今天,我会永远记住我的高中班主任史德华老师。

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017