注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

规避风险  理性炒股(原创)  

2007-11-16 15:12:28|  分类: 世态万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  ----我看中国股市

我是一个学文科的,股票基金我不懂.但在中国的股票市场刚刚建立和形成的时侯,作为金融报道的记者,我曾经第一批被派到上海证交所采访。我目睹了当年中国的股票市场由牛市转熊市,由熊市转牛市的过程。也了解了许多股民炒股的心态。大多数股民是不懂炒股技巧的,他们多半是跟风随大流。见涨就买,见跌就抛。输了就跑,赚了见好就收手。曾经我的股评文章还上过《湖北日报》。我写的关于股票的纪实文学作品上过《芳草杂志》。

   买卖股票的风险和机遇是并存的。对于那些懂得炒股和善于把握机会的人来说,也许会在一夜之间暴富起来。对于那些机遇不好,又不懂得怎样炒股的人来说,也许一夜之间轮为乞丐。然而,在市场行情好的时候,全民炒股,人们似乎忘记了股票的风险,一心想赚钱的欲望战胜理智,盲目跟风。导致的结果是很大一部分人赔了夫人又折兵。

   今年10月16号,沪指涨到6124点。10月17号下午股市出现下跌,进入震荡调整期。11月9号,出现大幅下跌,一度跌到5032。这一天,是沪指跌幅最大的一天。至此,在短短的二十多天里,中国的股票跌了1094点。很多老百姓投到股市的钱打了水漂。传言在这一轮行情中,百分之七十的亏了,百分之二十的平了,百分之十的赚了。

   前一阵子,我收到一条短信,说中国的经济出现三高,其中就有股价高,房价高。即然大家都知道也清楚这点,为什么还会出现一唯追高,越高越买呢。非要去钻这个呛人的烟囱。在行情好的8、9月份,我还看到一条新闻,说一个7、80岁的退休老太太,被人扶着去办炒股证,也加入了浩浩荡荡的炒股行列,据说这是国内年龄最大的股民,这则报道似乎有推波助澜之势,更多的老人把自己省吃俭用积攒下来的生活费投到股市中。令他们伤心的事,出师不利,遭遇到股市狂跌,亏了,钱没了。还有,去年至今年初,基金行情好,我听说在很多地方,连捡破烂的都去排队买基金。有专家说,象这种情况是很不正常的,当一个国家全民炒股,全民买“鸡”的时候,风险就会很快出现。

  炒股买基金,都要有理性的头脑,作为一种长期的投资。而不是仅仅为赚钱去买,如果十亿股民都想赚钱,那谁来亏呢,那还叫股市吗?那不又成了大锅饭,成了计划经济。股票本身就是有亏有赚的。没有只赢不亏的,也没有只亏不赢的。作为股民,首先要树立一个好的心态。再来学习炒股知识和技巧,然后去收集和分析资料。再来确定买那只股和那只基金。而不是人云亦云,人买我买,人抛我抛。这样一轰而上的股市,是泡沫,注定要跌下来的,也是不健康的。

   所以我最为那些在股市中亏钱的老太太和老爹爹担忧。希望他们最好不要亏,他们的钱来的不容易。他们需要有一个幸福的,温暖的晚年。

   同时,我也希望那些股评家和媒体的股市栏目,要事实求是的给大家灌输股票知识和技巧,教他们怎样防范风险。而不是为了利益去呼悠我们的老百姓。

  

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017