注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐蓉的博客我们共同的精神家园

徐蓉新华保险十佳优秀代理人,您身边的理财顾问18995567001

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级记者,工商管理博士,法学硕士,在广播广告经营方面有较为丰富的经验.文笔优美,喜爱交友,真诚待人,常怀感恩之心.我希望通过我的一篇篇博文,象珍珠一样串起我的过去和未来,让博友们了解我的人生轨迹.增进我和博友之间的有效沟通.世上最难求的是知音,我相信人间知己就在博客里.新的一年到来,祝所有的博友心想事成,万事如意!百尺杆头更进一步!

网易考拉推荐

父 爱 如 山(原创)  

2007-11-10 10:00:09|  分类: 亲情集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             --------深切怀念我的父亲

亲爱的朋友,你可知道我这一生最遗憾的一件事是什么吗?每当想起这件事,我会心酸流泪,无以言状的痛苦会让我悔恨交加。如果有来生,我不会让这件事再发生;如果可以让时光倒流,我也不会让这件事重演。

  1996年农历腊月27日,凌晨,时年76岁的父亲病逝。噩耗传来,有撕心裂肺之痛。我遗憾终身的事情,是在我父亲去世时没有去送终,这是我最大的不孝。我因为那天晚上忙于给一个大的集团公司策划一个晚会,没有及时赶回老家,怎么也没想到,父亲就在这一个晚上和我们永别了。

   父亲的丧事办得很庄重。临火化前,抬着父亲的棺木绕小镇一周,出现了家家户户送别父亲的情景。每经过一户人家的门口,都会用鞭炮迎送父亲,我们做儿女的,会磕头跪谢,记得那天,我的双膝都跪肿了,额头也磕红了。

父亲的去世也是这个小镇上的一件大事。他是南下干部,生前在这个小镇上级别最高。这都不是让全镇人来送他、吊唁他的真正理由。真正的原因是父亲一辈子做人做事品德高尚。从不考虑自己的个人得失。善良、勤奋、和蔼可亲的人格魅力感染着很多和他接触过的同事和街坊。

父亲对我的爱是无法用语言来表达的。听我母亲说,我一出生,父亲就喜欢我,因为我上面是两个哥哥,他喜欢女儿。我哥出生的时候,他去忙工作,没有照顾做月子的母亲,我出生后,母亲是“母凭女贵”,享受到了父亲的特别关爱。

父亲是慈祥的。从小到大,父亲没打过我,也没骂过我,总是满脸的笑容对我。父亲的话也不多。他总是用他的一举一动来感染我们。父亲对我的爱,有一件事是我永远忘不了的。读小学三年级时,我得了一场大病在沙市三医院住院,为了不耽误爸爸妈妈的工作,我一个不到9岁的小女骇,在医院自己照顾自己。平时我忍受着极度的孤单和寂寞,只有到了周末,我的父亲会从很远的家乡骑着自行车来医院看我,给我带来好吃的榨菜炒肉,给我零花钱。我拿着这些钱会去新华书店买书,每天到医院门口的书摊上去看“小人书”,也叫“连环画”。就是在那个时侯,我学到了很多知识。其中《钢铁是怎样炼成的》,保尔的伟大形象对我的人生观、世界观带来很大影响,“人的一生应当怎样度过,当你回忆往事的时侯,不觉得虚度年华而悔很,不觉得碌碌无为而懊悔”。这段名言已经成为我人生的座右铭。

父亲是坚强的.文革中,我父亲是我生活的那个小镇,第一个被打倒的走资派。1966年底,父亲在一个几百人的大会上被批斗,并夺权,还拉到全镇游行。我们全家在这场斗争中成为牺牲品,我成了走资派的女儿,不敢到大街上去走,怕别人指指点点,说三道四。全家人深居简出,低调做人。文革十年,我父亲下到生产队劳动,后在水果店卖过水果。母亲则被派到餐馆洗碗碟。文革中有一件事最令父亲伤心,正当父亲挨批受斗的时候,也是我们一家最困难的时候,远在异乡的大哥不懂事,写来一封信要和父亲断绝父子关系。晚上,我们全家围着火炉读着这封信,“男儿有泪不轻弹”的父亲流下了心酸的眼泪。我们兄妹三个也为这件事非常伤心。生活的艰难处境,没有让父亲倒下去,他仍然生活得很坦然,照样去做着他该做的事,让人看不出他心中的困苦和冤屈.

1978年,父亲重新出来工作,也是最痛爱我的。我每次参加学习考试,他都让母亲在我的身边,帮我带孩子,料理家务,自己去食堂过艰苦生活。离休后,也经常来武汉帮我带孩子,我的女儿也是最喜欢外公的。对我那个不懂事的大哥,父亲原谅了他,直到死,依然爱着他.我大哥在父亲病重期间,也尽了孝心,一直陪伴和照料着父亲.

母爱是细致的、宽阔的,父爱是凝重的、厚实的。所以我说母爱似海,父爱如山。

我会永远怀念我的父亲。

父 爱 如 山(原创) - 红凤博客 - 红凤的博客我们共同的精神家园

这就是我的父亲母亲

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017